Новости
Добро пожаловать в клуб. Рыночная стоимость Microsoft превысила триллион долларов

Добро пожаловать в клуб. Рыночная стоимость Microsoft превысила триллион долларов

Добро пожаловать в клуб. Рыночная стоимость Microsoft превысила триллион долларов


В начале августа 2018 года компания Apple стала первой в США публичной компанией стоимостью 1 триллион долларов, хотя она достаточно быстро потеряла этот статус. Спустя месяц к Apple присоединилась Amazon, которая второй среди американских компаний и третьей за всю историю мирового фондового рынка (самой первой была китайская нефтегазовая компания PetroChina) преодолела это важный рубеж. И вот сейчас к ним присоединилась Microsoft, став четвертой компанией в мире, чья рыночная стоимость превысила триллион долларов. Это произошло сразу после публикации отличного квартального отчета, показавшего стабильный рост всех основных направлений бизнеса Microsoft.

В первые часы после открытия торгов 25 апреля на бирже NASDAQ цена акций Microsoft ненадолго повысилась до $130 (на закрытии 24 апреля цена была $130 за одну ценную бумагу), в результате чего рыночная капитализация технологического гиганта перевалила за 1 триллион долларов. Затем цена немного опустились. В итоге сейчас Microsoft оценивается в $992 млрд, но факта взятия заветного рубежа это не отменяет. К тому же, на данный момент Microsoft – лидер по рыночной капитализации.

Главным двигателем роста Microsoft сейчас выступают облачные сервисы. Облачная платформа Microsoft Azure является второй по популярности после Amazon AWS, опережая решение Google.

Как мы уже ранее неоднократно отмечали, в отличие от Apple, Google и других технологических гигантов бизнес Microsoft диверсифицирован: примерно треть приносят подразделения Windows, Surface и игровое направление, еще треть – облачные сервисы, и еще треть – Office и другое ПО. Собственно, последний отчет это хорошо показывает:

  • Office, LinkedIn и Dynamics = $10,2 млрд выручки
  • Azure, серверные продукты и корпоративные сервисы = $9,7 млрд
  • Windows, Xbox и Surface = $10,7 млрд.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: