Новости
DOU.UA изучил, где украинские IT-компании находят и как нанимают junior-специалистов

DOU.UA изучил, где украинские IT-компании находят и как нанимают junior-специалистов

DOU.UA изучил, где украинские IT-компании находят и как нанимают junior-специалистов


Профильный ресурс DOU.UA проанализировал, где и как украинские IT-компании нанимают молодых сотрудников (junior). В соответствующем опросе приняли участие 45 компаний, которые суммарно наняли за прошлый год 4360 сотрудников-новичков.

Отметим, что под термином junior имелись в виду специалисты без опыта работы или с опытом работы менее 1 года (в некоторых компаниях такие специалисты также называются trainee или intern).

Как и в прошлом году, наиболее активно с новичками сотрудничала компания SoftServe — в 2018 году она ​​взяла на работу на 400 джуниоров больше, чем в 2017 году (1148 против 719 сотрудников). В целом же за прошлый год топ-5 IT-работодателей (SoftServe, EPAM, GlobalLogic, Luxoft и Infopulse) взял на работу почти на 900 новичков больше, чем в 2017 году.

Девять компаний вообще не увольняли джуниоров в течение первых трех месяцев работы. Не удержались в компаниях в испытательный период только 3% новичков. Доля Киева в разрезе найма почти такая же, как Львова и Харькова, при этом почти все крупные IT-работодатели нанимают джуниоров во Львове и Харькове не меньше (а иногда и больше), чем в столице.

Самыми популярными направлениями остаются QA, Java, .NET. По сравнению с 2017 годом, за прошлый год почти все направления показали положительную динамику роста. Существенно возросло количество специалистов направлений DevOps (+116), JavaScript / Front-end (+119) и Python (+76).

Около 60% джуниоров из Топ-10 компаний-участников вошли в IT-сферу с помощью внутренних учебных центров. Популярными источниками поиска остаются рекомендации коллег и job-сайты, также новичков ищут в LinkedIn, на тематических событиях и в соцсетях. Реже компании упоминали такие каналы поиска, как сотрудничество с коммерческими IT-школами и государственными университетами, а также Telegram-каналы.

Полную версию исследования найма джуниоров украинскими IT-компаниями можно изучить по следующей ссылке. Напомним, что в начале текущего года DOU.UA выяснил, сколько зарабатывают украинские IT-специалисты в зависимости от профиля, должности и места работы.

Источник: DOU.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: