Новости Устройства 29.09.2022 в 18:16 comment views icon

«Енергоатом» планирует создать сеть из 120 быстрых зарядных станций для электромобилей за два года

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Госпредприятие «Енергоатом» планирует создать сеть из 120 автомобильных электрических зарядных станций соответствующее решение утвердил Кабмин на заседании 27 сентября.

По плану, в течение двух лет НАЭК «Енергоатом» введет в эксплуатацию 120 зарядных станций для электромобилей: 40 большой мощности (160 кВт) и еще 80 средней мощности (60 кВт) в областных центрах и на основных автомагистралях Украины.

Украинцы достаточно активно пересаживались на электромобили и до войны (в Украине электромобили освобождены от НДС и ввозной пошлины как минимум до конца 2025 года), а топливный кризис и дальнейший рост цен весной привели к стремительному росту спроса на электрические модели. Сейчас в Украине насчитывается более 100 тыс. электрифицированных авто (это вместе с «гибридами»), поэтому возникает вопрос развития необходимой инфраструктуры.

«Энергоатом обладает значительными резервными мощностями для безопасного производства дешевой и чистой электроэнергии. Создание национальной инфраструктуры зарядных станций станет толчком не только к распространению частного электротранспорта, но и развитию новых сервисов с использованием электромобилей, например, в сфере доставки и логистики. В то же время, развитие электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры – это уменьшение зависимости Украины от ископаемого топлива, снижение уровня вредных выбросов в атмосферу, улучшение общей экологической ситуации».

Герман Галущенко,

министр энергетики Украины

По данным Международного энергетического агентства, продажи электромобилей в 2021 году выросли более чем вдвое — всего на рынок было отгружено 6,6 миллиона электрических моделей (около 9% от общего объема продаж пассажирских автомобилей). Можно также вспомнить, что в июне ЕС согласовал полный запрет на продажу новых автомобилей на ископаемом топливе с 2035 года. Тогда же Евростат сообщил, что в 2020 году количество зарегистрированных электромобилей на батареях (BEV) впервые превысило 1 млн с 2013 по 2020 год их количество выросло в 20 раз.

Можно также вспомнить, что в 2021 году Мининфраструктуры Украины предлагало запретить продажу бензиновых и дизельных автомобилей уже с 2030 года, тогда эта инициатива остановилась на стадии публичного обсуждения. Еще раньше ведомство предлагало изменить ДБН и сделать обязательными зарядные станции для электромобилей на всех автомобильных дорогах общего пользования.

Онлайн-курс "Excel та Power BI для аналізу даних" від robot_dreams.
Навчіться самостійно аналізувати й візуалізувати дані, знаходити зв’язки, розуміти кожен аспект отриманої інформації та перетворювати її на ефективні рішення.
Детальніше про курс

Мінінфраструктури: В Україні вже 3244 зарядні станції для електромобілів від 6 провайдерів та 15 операторів (це чотири авто на одну точку зарядки)


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: