Новости
ESA протестировала гигантский парашют, который будет использоваться для марсианской миссии ExoMars

ESA протестировала гигантский парашют, который будет использоваться для марсианской миссии ExoMars

ESA протестировала гигантский парашют, который будет использоваться для марсианской миссии ExoMars


Европейское космическое агентство (ESA) впервые провело испытания парашюта, который планируется использовать для спуска полезных грузов на поверхность Красной планеты в рамках миссии ExoMars.

Это крупнейший парашют, который будет использоваться для высадки на поверхность планеты марсохода и научной платформы. Космическое судно с этим грузом будет запущено с Земли в июле 2020 года, оно достигнет Марса к марту 2021 года. Этот марсоход станет первым устройством в своём классе, он сможет осуществлять бурение поверхности для поиска доказательств существования жизни в подземных слоях. Модуль доставки обеспечит транспортировку марсохода и научной платформы к Марсу, а незадолго до достижения атмосферы спускаемый модуль отделится от модуля доставки и сбросит скорость до приемлемого для мягкой посадки значения. В спуске и торможении будут принимать участие как двигатели, так и парашютная система.

В указанном тестировании принимал участие второй главный парашют диаметром 35 м. Проверка осуществлялась в условиях отрицательных температур в Швеции. В рамках теста была продемонстрирована способность парашюта раскрыться и наполниться воздухом при таких условиях. Парашютная система имеет общую массу около 195 кг, а второй главный парашют – 70 кг. Он включает около 5 км строп, уложенных в определённом порядке, благодаря чему обеспечивается правильное извлечение из корзины при активации. Его укладка занимает 3 рабочих дня.

Тестовую конструкцию вместе с грузом подняли на высоту 1,2 км при помощи вертолёта и осуществили её сброс. Активация второго главного парашюта произошла через 12 секунд. За раскрытием парашюта велось наблюдение при помощи камеры GoPro, размещённой в блоке нагрузки массой 500 кг. На протяжении всего периода спуска, который занял около 2,5 минут, велось наблюдение в режиме реального времени с помощью специального оборудования.

Испытание прошло успешно. В дальнейшем ESA планирует провести новые тесты для всей парашютной системы, когда будет проводиться полная последовательность развёртывания двух главных парашютов. Благодаря использованию двойной парашютной системы исследователи намерены осуществить высадку на Марс более тяжёлого спускаемого модуля, который способен вместить значительно больше полезной нагрузки. Его масса составит около 2000 кг. Для сравнения, в предыдущей миссии использовался спускаемый модуль массой 600 кг.

Источник: Engadget, ESA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: