Новости Технологии 09.02.2022 в 12:32 comment views icon

Еврокомиссия одобрила «Закон о чипах» — с инвестициями более 43 млрд евро в расширение производства полупроводников

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Еврокомиссия (исполнительный орган власти Европейского союза) представила окончательную версию законопроекта European Chips Act («Закон о чипах»), направленного на поддержку полупроводниковой отрасли и решение текущих перебоев с поставками. План предусматривает четырехкратное увеличение объема поставок полупроводников к 2030 году и снижение зависимости Европы от поставщиков из Азии.

Для достижения этих целей Европа планирует инвестировать в развитие и расширение полупроводникового производства более 43 млрд евро. Это общая сумма государственных и частных инвестиции, которые, как рассчитывает Еврокомиссия, получит полупроводниковая отрасль к 2030 году. Из этой суммы около 11 млрд евро планируют направить на исследования, разработки и внедрение новых техпроцессов, а остальные — непосредственно расширение производства (строительство новых заводов).

В Еврокомиссии рассчитывают, что инициатива повысит устойчивость региональных цепочек поставок полупроводников и обеспечит блоку независимость от Азии и США. В ЕС нацеливаются к 2030 году занимать до 20% от общего объема мирового рынка полупроводников. То есть, вдвое больше, чем сейчас.

Основные усилия будут сосредоточены в трех направлениях:

  • Разработка стратегии развития полупроводниковых технологий. Координацией усилий в этом направлении займутся научные центры, включая IMEC в Бельгии, CEA‑Leti во Франции и Fraunhofer в Германии.
  • Увеличение мощностей по производству микросхем в Европе — развитие европейских «мегафабрик», способных производить большие объемы полупроводниковой продукции по передовым и энергоэффективным техпроцессам (вплоть до 2 нм и тоньше).
  • План международного сотрудничества и партнерства, направленная на диверсификацию цепочек поставок и снижение чрезмерной зависимости от отдельной страны или региона.

О подготовке «Закона о чипах» мы сообщали в конце 2021 года, а теперь Еврокомиссия приняла окончательный вариант законопроекта. Теперь документ по стандартной процедуре должен рассмотреть Европарламент, а затем (в случае его принятия) его должны принять страны-участницы ЕС. Накануне схожий законопроект для поддержки полупроводниковой отрасли приняли в США — он предусматривает инвестиции $52 млрд в производство и разработку чипов.

В США приняли законопроект, который подразумевает многомиллиардные инвестиции в производство полупроводников

Курс GameDev-тестувальник.
Курс для тих, хто хоче познайомитись з роботою тестувальника в геймдеві. Опанувати воркфлоу спеціаліста, розширити скілсет і перетворити любов до ігор на професію.
Інформація про курс

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: