Новости

В США приняли законопроект, который подразумевает многомиллиардные инвестиции в производство полупроводников

В США приняли законопроект, который подразумевает многомиллиардные инвестиции в производство полупроводников

Закон о конкуренции направлен на финансирование цепочек поставок и производство полупроводников в США. На днях палата представителей проголосовала за принятие закона, который уже был принят Сенатом США в июне 2021 года.

  • Закон подразумевает стимулирование развития промышленного производства и повышение конкурентоспособности США. Теперь оба варианта закона должны быть согласованы, чтобы устранить различия между ними.
  • Закон был одобрен 222 голосами — большинством от демократов. Всего один республиканец проголосовал «за». Такой демарш связан с тем, что в партии считают закон признаком слабости по отношению к Китаю. Лидер меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти заявил, что законопроект является «фасадом, скрывающим нежелание демократов на самом деле что-либо делать, чтобы привлечь Китай к ответственности».
  • Голосование проходило на фоне бойкота Олимпийских игр в Пекине со стороны США. В декабре в администрации Байдена объявили о дипломатическом бойкоте из-за нарушения прав человека в Китае.
  • Согласно законопроекту, на поддержку производства в США выделяют 52 миллиарда долларов – как на производство новых чипов, так и на научные исследования и разработку.
  • Законопроект также предусматривает выделение 45 миллиардов долларов на укрепление цепочки поставок. Он устанавливает новую директиву по научным и инженерным решениям и предусматривает дополнительное финансирование Национального научного фонда, но меньше суммы, предложенной в версии Сената.

«Я с нетерпением жду, когда Палата представителей и Сенат соберутся, чтобы как можно скорее положить законопроект на мой стол для подписи. Америка не может позволить себе ждать».

Джо Байден,

действующий президент США

В марте прошлого года Байден представил пакет American Jobs Plan на 2 триллиона долларов,  который был направлен на расширения широкополосной связи и автомагистралей. В том числе выделялось 50 миллиардов долларов на производство полупроводников.

До этого президент США издал указ для проверки цепочки поставок, чтобы убрать помехи для приобретения микросхем. Также Белый дом создал новую рабочую группу для устранения проблем в цепочке поставок.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: