Новости Новости 11.05.2017 в 13:45 comment

Европа даёт добро: ЕС окончательно утвердил безвиз для граждан Украины

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Совет министров ЕС утвердил законодательную инициативу предоставить безвизовый режим для граждан Украины. Это последнее политическое решение на пути безвизовых путешествий украинцев.

Решение было принято сегодня в Брюсселе в рамках непрофильного заседания Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства. Отметим, если против принятия решения не выступает ни одно государство Евросоюза, вопрос выносят для технического утверждения на непрофильное заседание Совета ЕС, что ускоряет процедуру. В частности, безвизовый режим для граждан Грузии рассматривали министры по вопросам энергетики стран ЕС, а для граждан Молдовы – министры транспорта.

Фактически, данное решение является последним на пути внедрения безвизового режима для граждан Украины. Для начала работы безвиза осталось выполнить две формальные процедуры: законодательный акт должен подписать президент Европарламента и представитель Мальты, которая сейчас председательствует в ЕС, а затем его опубликуют в официальном журнале ЕС. После этого решение вступит в силу и безвизовый режим начнёт действовать на 21-й день после публикации.  Следить за ходом дела можно, например, с помощью сайта колибезвіз.укр. Там же есть интерактивная инфографика, позволяющая сравнить получение безвизового режима Украиной с таковым для других стран. Есть на сайте и ответы на самые популярные вопросы о безвизовом режиме.

Президент Украины Пётр Порошенко уже поздравил украинцев с этим решением и заявил, что поедет в Страсбург на торжественное подписание законодательного изменения. Подписание законодательного акта должно состояться 17 мая.

«17 мая в Страсбурге — как мы договорились с нашими европейскими друзьями, — торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Это, наверное, будет один из важнейших моих визитов за три года на посту президента», — написал Пётр Порошенко в Facebook.

После этого последует публикация закона, которая запланирована на 22 мая. В таком случае, воспользоваться правом на безвизовые поездки в страны ЕС можно будет с 11 июня 2017 года. При этом воспользоваться преимуществами безвиза смогут владельцы биометрических паспортов для совершения коротких (не более 90 дней на каждые 180 дней) туристических и деловых поездок (без права трудоустройства).

Онлайн-курс "Фінансовий аналіз" від Laba.
Опануйте звітність — від збору даних до обробки результатів, та інтерпретуйте дані ключових звітів CF, BS, P&L зрозумілою мовою.
Детальніше про курс

ОБНОВЛЕНО: 11 мая начал работу сайт «Открой Европу», который является частью финансируемой ЕС информационной кампании о правилах работы безвизового режима. Сайт доступен по адресу openeurope.in.ua. На сайте опубликованы разъяснения на темы «Что такое безвизовый режим с ЕС», «Как подготовиться к поездке в ЕС», «Что важно знать о правилах пребывания в ЕС», «Как подготовиться к поездке в ЕС с детьми» и другие. Также на сайте запущен обратный отсчет времени до фактического начала работы безвизового режима.

Источник: BBC

  • 6 апреля 2017 года законодательную инициативу по отмене виз для украинцев одобрил Евопарламент.
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: