Новости
Facebook и Twitter удалили сотни учётных записей, замешанных в российских и иранских кампаниях информационного влияния

Facebook и Twitter удалили сотни учётных записей, замешанных в российских и иранских кампаниях информационного влияния

Facebook и Twitter удалили сотни учётных записей, замешанных в российских и иранских кампаниях информационного влияния


Социальная сеть Facebook удалила несколько сотен фейковых учётных записей и страниц, замешанных в четырёх постоянны кампаниях по влиянию на общественное мнение и публиковавших политический контент. Эти кампании были связаны с Россией и Ираном. Всего с платформы было удалено 652 учётные записи и страницы.

«Это были сети учётных записей, которые вводили людей в заблуждение относительно того, кем они являются и чем занимаются», — заявил глава Facebook Марк Цукерберг.

В июле этого года компания FireEye, специализирующаяся на вопросах информационной безопасности, передала в Facebook информацию о существовании сети страниц под общим названием Liberty Front Press. Сеть насчитывала 70 учётных записей Facebook, 3 группы Facebook и 76 учётных записей Instagram. В целом, сеть насчитывала 155 тыс. подписчиков в Facebook и 48 тыс. подписчиков в Instagram. Сеть имела связь с иранскими государственными СМИ. По данным Facebook, с 2015 года сеть потратила на рекламу более $6 тыс. и провела три мероприятия.

По данным Facebook, сеть Liberty Front Press также была связана с группой страниц, которые позиционировали себя как новостные организации, но при этом они также взламывали учётные записи пользователей и распространяли вредоносное программное обеспечение. В эту группу входило 66 учётных записей и 12 страниц Facebook, а также 9 учётных записей Instagram. Совокупно, эта группа насчитывала около 15 тыс. подписчиков в Facebook и 1,1 тыс. подписчиков в Instagram. Эта группа не занималась покупкой рекламы или проведением мероприятий.

Третья часть расследования сосредоточилась на связанных с Ираном учетных записях и страницах, созданных в 2011 году, в которых размещались сообщения о политике на Ближнем Востоке, в Великобритании и США. Эта группа размещала сходный контент по всей своей сети, но при этом скрывая связь между страницами. В этой кампании было задействовано 168 страниц и 140 учётных записей Facebook, а также 31 учётная запись Instagram. Сеть насчитывала 813 тыс. подписчиков в Facebook и 10 тыс. подписчиков в Instagram. В промежуток времени с июня 2012 года по апрель 2018 года на рекламу этой группой было потрачено более $6 тыс. Контент, опубликованный этой группой, всё ещё находится на рассмотрении.

Наконец, последняя часть расследования сосредоточена на сети учётных записей, страниц и групп, связанной с российской военной разведкой. Российская кампания не связана с иранскими. В данном случае размещались материалы, связанные с Украиной и Сирией, но они не были нацелены на США.

Facebook уведомила американские правоохранительные органы о результатах расследования и продолжает сотрудничать с ними.

Вместе с тем, компания Twitter также устроила чистку своего сервиса миркоблогов и удалила 284 учётные записи за участие в скоординированных манипуляцийх. Многие из этих учётных записей связаны с Ираном. Команда безопасности Twitter также сотрудничает с правоохранительными органами.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: