Новости
Facebook купил сервис мгновенного обмена сообщениями WhatsApp за $16 млрд
35

Facebook купил сервис мгновенного обмена сообщениями WhatsApp за $16 млрд

whatsapp

Самая крупная в мире социальная сеть купила популярный сервис мгновенного обмена сообщениями WhatsApp. По сообщению сторон, сумма сделки составила $16 млрд. При этом наличными WhatsApp получит $4 млрд, а ещё приблизительно $12 млрд в акциях Facebook. Все сотрудники WhatsApp перейдут на работу в социальную сеть, а сооснователь и CEO компании, выходец из Украины, Ян Коум (Jan Koum), присоединится к совету директоров Facebook. Таким образом, сотрудники компании дополнительно получат ограниченные акции социальной сети на общую сумму $3 млрд, и смогут реализовать их, если останутся в Facebook на протяжении 4 лет.

В Facebook заявляют, что закрывать WhatsApp они не планируют, и сервис будет развиваться дальше, согласно той «дорожной карте», которую составило его руководство. При этом в социальной сети не собираются отказываться и от собственного сервиса мгновенного обмена сообщениями Facebook Messenger. Компания планирует развивать его параллельно с WhatsApp и считает, что оба сервиса имеют разное предназначение.
«WhatsApp на пути к тому, чтобы связать 1 млрд пользователей. Сервисы, которым удалось достичь этого рубежа, являются невероятно ценными» – заявил основатель и CEO Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), комментируя сделку.

Стоит отметить, что $16 млрд Facebook заплатил не столько за сам WhatsApp, сколько за его пользователей. На данный момент, количество людей, которые используют сервис, достигает 450 млн, при этом 72% из них пользуются им ежедневно. По заявлению WhatsApp, ежедневно около 1 млн пользователей устанавливают приложение сервиса на своём устройстве.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: