Новости
Facebook открыла исходники своего ПО для сегментации изображений, основанного на искусственном интеллекте
13

Facebook открыла исходники своего ПО для сегментации изображений, основанного на искусственном интеллекте

Facebook открыла исходники своего ПО для сегментации изображений, основанного на искусственном интеллекте

Компания Facebook официально объявила о своем решении перенести все свои программные наработки в области систем искусственного интеллекта в категорию Open Source. DeepMask, SharpMask и MultiPathNet – эти инструменты уже опубликованы на GitHub под лицензией BSD.

Многие наверняка до этого и знать и не знали о существовании этих проектов, в чем, в принципе, нет ничего удивительного, учитывая их узкую специализацию, но они существует уже относительно давно. Соответствующие научные работы можно найти на сайте arXiv.org (1, 2 и 3). Дабы помочь составить максимально полную картину о вышеупомянутых разработках команда Facebook AI Research (FAIR) не поленилась и подготовила серьезную по объемам публикацию своем официальном блоге.

Сегментация изображений уже давно выходит за рамки простых задач распознавания людей, объектов или предметов на фотографиях, или даже определения их точного местоположения в пределах изображения. Ее суть в вычленении каждого отдельного пикселя и выделении пикселей с общими визуальными характеристиками с целью упрощения и/или изменения представления изображения. Это весьма сложный и трудоемкий процесс, который требует использования глубинного обучения, своеобразной формы искусственного интеллекта, как правило, подразумевающего обучение искусственных нейронных сетей на огромных массивах данных для дальнейшего поиска определенных закономерностей и связей в новых наборах данных.

В случае Facebook упомянутые инструменты – последовательно соединенные елементы одной системы. Как объясняет научный сотрудник FAIR Петр Доллáр, «DeepMask создает начальные образы объектов, SharpMask обрабатывает эти образы, а MultiPathNet распознает объекты, по каждому из образов».

К слову, это уже не первый раз, когда Facebook делает свои ИИ-системы доступными для широких масс. В июне соцсеть поступила аналогичным образом по отношению к Torchnet.

На сегодняшний день множество компаний выделяют огромные денежные и человеческие ресурсы на проекты в области глубокого обучения. В их числе такие именитые технологические гиганты, как Apple, Baidu, Google и Microsoft. Эти компании наряду с независимыми научно-исследовательскими лабораториями постоянно соревнуются между собой в конкурсах на лучшую систему обработки изображений вроде COCO. Более высокая продуктивность команды FAIR в будущем может вылиться в более качественные приложения, которые смогут привлечь больше пользователей и большие объемы данных.

Источник: VB


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: