Новости Новости 19.12.2019 в 21:19 comment

Facebook разрабатывает собственную операционную систему, чтобы снизить зависимость от Android и Google. Проект возглавил автор Windows NT

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Издание The Information выяснило, что Facebook разрабатывает собственную операционную систему, которая поможет снизить зависимость компании от Google Android. Новая ОС разрабатывается с нуля, при этом проект возглавил Марк Луковский — бывший работник Microsoft и соавтор операционной системы Windows NT.

Открытой информации о новой ОС Facebook практически нет, однако источник уверяет, что она будет использоваться на всех «железных» проектах компании, вроде шлемов виртуальной реальности Oculus или умных дисплеев Portal. В данный момент эти устройства работают под управлением модифицированных версий мобильной ОС Android.

Информацию о разработке собственной ОС косвенно подтвердил глава подразделения Facebook AR/VR Фикус Киркпатрик (Ficus Kirkpatrick), заявивший, что будущие аппаратные разработки его отдела не будут нуждаться в программном обеспечении от Google, что снизит или полностью уберет зависимость от данной компании.

В свою очередь глава Hardware-отдела Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) заявил, что не думает, что может доверять [важные разработки] рынку или конкурентам, поэтому Facebook собирается сделать всё сам.

В том же интервью Босворт рассказал, что Facebook работает над очками дополненной реальности (AR). Проект с кодовым названием Orion будет представлен не ранее 2023 года и к этому времени у компании наверняка будет готова собственная ОС. Одной из интересных особенностей AR-очков Facebook должен стать нейроинтерфейс, который позволит управлять очками с помощью мыслей.

Очевидно, что Facebook хочет встать на одну ступеньку с компаниями Apple и Google, которые полностью контролируют свои аппаратные и программные платформы, что позволяет им не только оптимизировать работу устройств, но и не переживать по поводу утечек важной информации.

Курс UX/UI Designer.
За 12 місяців ви виростете з початківця — до джуна. Для цього розберете функціонал Figma. Вибудуєте воркфлоу роботи над проєктом: від клієнтського брифу й рисерчу — до презентації.
Інформація про курс

Источник: The Verge

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: