Новости
Freelancehunt рассказал, как изменился рынок фриланса в Украине за 2017 год [инфографика]

Freelancehunt рассказал, как изменился рынок фриланса в Украине за 2017 год [инфографика]

Freelancehunt рассказал, как изменился рынок фриланса в Украине за 2017 год [инфографика]


Согласно данным украинского фриланс-сервиса Freelancehunt.com, изменения налогового законодательства и другие факторы вызвали заметные изменения в сегменте удаленных работников. В частности, по сравнению с прошлым годом количество фрилансеров увеличилось на 25%, тогда как заказчиков стало больше уже на 31,5% — в 2016 году было зарегистрировано 65 тыс. работодателей, а в 2017 году — уже почти 95 тыс.

В итоге владельцы бизнеса суммарно вложили в разработку своих проектов на 50 млн гривен больше, чем в прошлом году. С одной стороны, это объясняется необходимостью оптимизировать бюджет, и вместо найма постоянных сотрудников использовать фрилансеров для решения текущих задач. С другой — более сильным проникновением технологий в мелкий и средний бизнес, который охотно использует труд удаленных специалистов.

Наиболее востребованными направлениями по-прежнему остаются программирование, дизайн и продвижение. На них выделяется большая часть бюджета — программирование 51,5%, дизайн 13%, SEO 12,4%; и ставится задач 43,6%; 19,6%; 10,7% — соответственно.

Самыми высокооплачиваемыми специализациями остаются программирование и разработка мобильных приложений. Несмотря на то, что все больше клиентов предпочитает пользоваться мобильными устройствами, разработка мобильных приложений по количеству задач осталась практически на прежнем уровне с прошлым годом — 1% заказов и 4,5% бюджета.

Для оплаты проектов заказчики используют в основном Приват24 и платежные карты. Приват24, как и раньше, лидер среди способов оплаты — через него оплатили 42%. С помощью карт Mastercard платили 26,3% (на 6,8% больше), Visa — 22,5% (на 4% больше) пользователей. Также незначительно увеличился процент оплат через Webmoney — 8,1% и Bitcoin — 0,7%.

Предпочтения исполнителей по получению оплаты особо не изменились. Доля тех, кто получал выплаты на карты Приватбанка выросла на 1% до 90,5%. С помощью Webmoney оплату получили 3,4% фрилансеров. Дальше в рейтинге идут другие банки, но с весьма малой долей — около 6% — лидером среди них является Райффайзен Банк Аваль (1%), далее идут Ощадбанк (0,8%), Альфабанк (0,7%), Укрсиббанк (0,7%) и др.

Сравнивая показатели 2016 и 2017 годов можно спрогнозировать дальнейший рост рынка украинского фриланса. В текущем году спрос рос быстрее предложения, что говорит о востребованности удаленных специалистов для украинского бизнеса, при этом нельзя говорить о дефиците предложения, так как только на платформе Freelancehunt.com количество фрилансеров приближается к отметке в четверть миллиона.

Напомним, что недавно этот ресурс опубликовал портрет современного украинского фрилансера, из которого можно узнать, где живут, как работают, и что думают о своей работе удаленные работники.

Источник: Freelancehunt


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: