Новости
Fuchsia жива! Google начала использовать новую ОС в старых Nest Hub

Fuchsia жива! Google начала использовать новую ОС в старых Nest Hub

Fuchsia жива! Google начала использовать новую ОС в старых Nest Hub

Google без лишнего шума запустила новую ОС Fuchsia OS на базе микроядра Zircon, разрабатываемую как минимум с 2016 года (тогда появились первые упоминания о проекте) — она нашла применение в смарт-дисплее Nest Hub первого поколения, выпущенном в 2018 году.

Fuchsia представляет собой проект операционной системы с открытым исходным кодом, предназначенной для работы на широком спектре устройств — от устройств умного дома и интернета вещей до смартфонов, ноутбуков и настольных ПК. В отличие от Android и Chrome OS, которые базируются на ядре Linux, ОС Fuchsia базируется на новом микроядре под названием Zircon, требующем меньше ресурсов для запуска. Ее интерфейс и ПО пишутся с применением Flutter SDK, позволяющего создавать кроссплатформенный код с возможностью запуска и на Android, и на iOS. Кроме того, в Fuchsia поддерживается язык Dart (он же — Sky), а также более популярные C/C++, Go и Apple Swift. В марте 2020 года ОС Google Fuchsia перешла в заключительную фазу внутреннего тестирования перед публичным релизом. И вот спустя год ОС добралась до релиза.

25 мая Google приступила к обновлению Nest Hub «по воздуху» — апдейт меняет изначально установленную ОС Cast OS (основана на Linux) на Fuchsia. Переход будет постепенным: изначально обновление станет доступно участникам программы бета-тестирования, а затем в течение нескольких месяцев распространится на все активные Nest Hub первого поколения.

Как отмечает 9to5Google, подавляющее большинство владельцев оригинальных Nest Hub, скорее всего, даже не заметят разницы ввиду отсутствия кардинальных изменений по части UI и UX. Дело в том, что интерфейс был написан с помощью кроссплатформенного фреймворка Flutter. Что забавно, Google начала тестировать Fuchsia на Nest Hub еще в 2018 году, а в начале этого месяца в базе Bluetooth SIG показался Nest Hub, работающий под управлением ОС Fuchsia версии 1.0.

Google называет Fuchsia «безопасной, обновляемой, инклюзивной и практичной ОС, предназначенной для промышленной эксплуатации». Но конкретное предназначение и планы относительно Fuchsia, по сей день остаются тайной, покрытой мраком. Ранее Google тестировала Fuchsia на хромбуках Pixelbook и работала над добавлением нативной поддержки Android и Linux приложений.

Ранее Bloomberg утверждал, что Fuchsia дебютирует в 2021 году (забавно, но сроки совпали) и в конечном итоге заменит все программные платформы Google (Android, Wear OS и Chrome OS). В то же время глава направления Android и Chrome OS Хироши Локхаймер в интервью The Verge утверждал, что Fuchsia — не является прямой заменой Android или Chrome OS.

«На самом деле Fuchsia не об этом» — сказал Хироши Локхаймер, комментируя слухи о том, что Fuchsia — это потенциальная замена Android и Chrome OS, — «Предназначение Fuchsia — двигать научно-технический прогресс в плане [развития] операционных систем и вещей, которые мы можем получить из Fuchsia и использовать в других продуктах».

В 2019 году Huawei объявила о создании собственной универсальной операционной системы HarmonyOS. Ожидалось, что она заменит Android на смартфонах компании, лишившихся доступа к сервисам Google из-за американских санкций. Но в итоге оказалось, что HarmonyOS основана на Android.

Бета-версия HarmonyOS запускается удаленно на китайских смартфонах и выглядит как ответвление от Android

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: