Новости

Fuchsia жива! Google начала использовать новую ОС в старых Nest Hub

Fuchsia жива! Google начала использовать новую ОС в старых Nest Hub

Google без лишнего шума запустила новую ОС Fuchsia OS на базе микроядра Zircon, разрабатываемую как минимум с 2016 года (тогда появились первые упоминания о проекте) — она нашла применение в смарт-дисплее Nest Hub первого поколения, выпущенном в 2018 году.

Fuchsia представляет собой проект операционной системы с открытым исходным кодом, предназначенной для работы на широком спектре устройств — от устройств умного дома и интернета вещей до смартфонов, ноутбуков и настольных ПК. В отличие от Android и Chrome OS, которые базируются на ядре Linux, ОС Fuchsia базируется на новом микроядре под названием Zircon, требующем меньше ресурсов для запуска. Ее интерфейс и ПО пишутся с применением Flutter SDK, позволяющего создавать кроссплатформенный код с возможностью запуска и на Android, и на iOS. Кроме того, в Fuchsia поддерживается язык Dart (он же — Sky), а также более популярные C/C++, Go и Apple Swift. В марте 2020 года ОС Google Fuchsia перешла в заключительную фазу внутреннего тестирования перед публичным релизом. И вот спустя год ОС добралась до релиза.

25 мая Google приступила к обновлению Nest Hub «по воздуху» — апдейт меняет изначально установленную ОС Cast OS (основана на Linux) на Fuchsia. Переход будет постепенным: изначально обновление станет доступно участникам программы бета-тестирования, а затем в течение нескольких месяцев распространится на все активные Nest Hub первого поколения.

Курс
ФІНАНСОВИЙ АНАЛІЗ
Опануйте P&L-, BS-, CF-звіти всього за 1,5 місяця.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finanaliz

Как отмечает 9to5Google, подавляющее большинство владельцев оригинальных Nest Hub, скорее всего, даже не заметят разницы ввиду отсутствия кардинальных изменений по части UI и UX. Дело в том, что интерфейс был написан с помощью кроссплатформенного фреймворка Flutter. Что забавно, Google начала тестировать Fuchsia на Nest Hub еще в 2018 году, а в начале этого месяца в базе Bluetooth SIG показался Nest Hub, работающий под управлением ОС Fuchsia версии 1.0.

Google называет Fuchsia «безопасной, обновляемой, инклюзивной и практичной ОС, предназначенной для промышленной эксплуатации». Но конкретное предназначение и планы относительно Fuchsia, по сей день остаются тайной, покрытой мраком. Ранее Google тестировала Fuchsia на хромбуках Pixelbook и работала над добавлением нативной поддержки Android и Linux приложений.

Ранее Bloomberg утверждал, что Fuchsia дебютирует в 2021 году (забавно, но сроки совпали) и в конечном итоге заменит все программные платформы Google (Android, Wear OS и Chrome OS). В то же время глава направления Android и Chrome OS Хироши Локхаймер в интервью The Verge утверждал, что Fuchsia — не является прямой заменой Android или Chrome OS.

«На самом деле Fuchsia не об этом» — сказал Хироши Локхаймер, комментируя слухи о том, что Fuchsia — это потенциальная замена Android и Chrome OS, — «Предназначение Fuchsia — двигать научно-технический прогресс в плане [развития] операционных систем и вещей, которые мы можем получить из Fuchsia и использовать в других продуктах».

В 2019 году Huawei объявила о создании собственной универсальной операционной системы HarmonyOS. Ожидалось, что она заменит Android на смартфонах компании, лишившихся доступа к сервисам Google из-за американских санкций. Но в итоге оказалось, что HarmonyOS основана на Android.

Бета-версия HarmonyOS запускается удаленно на китайских смартфонах и выглядит как ответвление от Android

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: