Новости
Глава Deutsche Bank: «Большое количество» нашего персонала будет замещено роботами
58

Глава Deutsche Bank: «Большое количество» нашего персонала будет замещено роботами

Глава Deutsche Bank: «Большое количество» нашего персонала будет замещено роботами

Главный исполнительный директор Deutsche Bank Джон Крян заявил, что «большое количество» сотрудников компании в конечном итоге будет заменено роботами и другими видами технологий.

Выступая на банковской конференции Handelsblatt во Франкфурте, Крян высказал мнение, что эпоха бухгалтеров и банкиров, действующих как калькуляторы или счёты, подходит к концу.

«В наших банках у нас есть люди, которые ведут себя как роботы, делающие механические операции, завтра у нас будут роботы, которые ведут себя как люди», – сказал он.

Он отметил, что компании для выполнения задач не нужно столько людей, как есть сейчас. В дальнейшем нужно найти новые способы трудоустройства людей.

Крян не уточнил, сколько именно сотрудников в конечном итоге может быть заменено технологическими средствами, но сказал, что это будет «большое число». В настоящее время в Deutsche Bank работает около 100 тыс. сотрудников по всему миру.

Эксперты считают, что постоянное развитие технологий в банковской сфере и развитие рынка труда приведут к тому, что большое количество рутинных задач (например, ввод данных) будет автоматизировано. Уже сейчас в банках внедряются так называемые боты-советники, которые во многих случаях могут справляться с консультациями клиентов без привлечения сотрудников. В HSBC запущен такой сервис, который «будет использовать данные и алгоритмы для предоставления индивидуальных советов и рекомендаций, основанных на уникальных обстоятельствах».

Источник: businessinsider

  • В последнее время всё чаще появляются новости о переходе различных компаний на использование роботов вместо живых людей. Недавно компания Changying Precision Technology Company в Китае заменила 90% сотрудников роботами. При этом продуктивность возросла на 250%, а доля брака сократилась на 80%. Также компания Foxconn сократила 60 тыс. сотрудников и заменила их роботами.
  • Передовые технологии постепенно отнимают работу и у журналистов. Так, «Роботы-журналисты» Associated Press ежеквартально публикуют 3 тыс финансовых отчетов. А в Южной Корее система искусственного интеллекта Soccerbot используется для оперативного освещения результатов футбольных матчей.
  • По данным доклада исследовательского института Mitsubishi, из-за повсеместного внедрения роботов с развитым искусственным интеллектом в одной лишь Японии количество рабочих мест к 2030 году сократится на 2,4 млн.
  • Исследователи из Оксфордского Университета составили длинный список специальностей, которые с вероятностью более чем в 90% в скором времени могут быть освоены роботами. В него вошли каменщики, финансовые аналитики, налоговые эксперты, мясники, розничные продавцы, швеи, ремонтники часов, бухгалтеры, составители налоговой отчётности, кредитные инспекторы, кассиры, брокеры, телефонные операторы, повара младших разрядов и многие другие.
  • В докладе Всемирного экономического форума от 2016 года говорилось, что автоматизация приведет к потере более чем 5 млн рабочих мест в 15 наиболее развитых и развивающихся странах к 2020 году.
  • Билл Гейтс считает, что роботы должны платить налоги, раз уж они отнимают работу у людей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: