Новости
«Роботы-журналисты» Associated Press ежеквартально публикуют 3 тыс финансовых отчетов

«Роботы-журналисты» Associated Press ежеквартально публикуют 3 тыс финансовых отчетов


shutterstock_198393527.0.0

Спустя считанные минуты после оглашения рекордных финансовых результатов очередного квартала компанией Apple известное информационное агентство Associated Press опубликовало заметку «Apple tops Street 1Q forecasts». Кроме AP аналогичные заметки опубликовали и другие не менее известные ресурсы, но именно этот материал заслуживает внимание, поскольку он был написан и опубликован без участия человека. Данная финансовая новость от корки до корки написана и опубликована автоматизированной системой, которая хороша знакома со стилем AP.

О том, что Associated Press доверит автоматизированной системе написание новостей, посвященных отчетности различных компаний, мы сообщали еще летом прошлого года. Система была введена в эксплуатацию полгода назад и с тех пор с ее помощью ежеквартально публиковалось 3 тыс аналогичных заметок, и в дальнейшем эта цифра будет только расти.

Квартальная финансовая отчетность различных компаний представляет очень большой интерес для определенной аудитории читателей. В то же время написание новостей, посвященных финансовой отчетности различных компаний, требует большой внимательности, усидчивости и сосредоточенности. Кроме того, писать в данном случае нужно очень быстро. Это одна из главных причин, по которым прошлым летом AP заключила партнерские отношения с Automated Insights с целью автоматизации процесса написания финансовых новостей при помощи платформы Wordsmith.

С первого взгляда данная заметка особе ничем не выделяется на фоне остальных материалов AP с сухой подачей фактов. Конечно, самые внимательные пользователи могут обнаружить почерк машины, внимательнее вчитываясь в контекст. Впрочем, полная уверенность в том, что материал был написан «роботами» приходит лишь в конце с обнаружением подписи: «Этот материал был создан Automated Insights».

По словам менеджера по связям с общественностью компании Automated Insights Джеймса Котески, «из-под пера» платформы Wordsmith в неделю выходят миллионы новостей; в списке партнеров Automated Insights также находятся Allstate, Comcast и Yahoo, которые используют систему для публикации большой доли заметок в спортивном разделе. Господин Котески также отметил, что система способна создавать 2 тыс заметок в секунду, если возникнет такая необходимость.

Филана Паттерсон, помощник главного редактора бизнес-раздела AP, которая отвечала за внедрение системы, сообщает, что поначалу персонал достаточно скептически относился к этой затее. Система начала работать еще в июле прошлого года, но без человеческого вмешательства она работать не могла. На протяжении нескольких месяцев сотрудники AP и Automated Insights анализировали ошибки и вносили соответствующие улучшения. В полностью автоматическом режиме система заработала в октябре прошлого года.

AP и Automated Insights уверяют, что внедрение подобной системы автоматизации не подразумевает сокращения рабочих мест или ухудшения качества материалов. Более того, внедрение автоматизированной системы помогло увеличить продуктивность в 10 раз и при этом сократить количество ошибок в статьях, в прошлом обусловленных человеческим фактором.

Следующим шагом является дальнейшее расширение возможностей системы и привлечение большего количества компаний к использованию платформы. По словам Паттерсон, AP в настоящее время рассматривает другие сценарии использования системы, помимо написания статей на тему финансовой отчетности.

shutterstock_171451805.0

Как бы там ни было, компьютеры не претендуют на рабочие места журналистов – во всяком случае, пока нет. Вместо написания новостей с сухими фактами и цифрами журналисты могут посвятить освободившееся время более глубокому анализу их значения и написанию более интересных материалов.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: