Новости
Google I/O 2019: дополненная реальность в Google Search и новые возможности Google Lens

Google I/O 2019: дополненная реальность в Google Search и новые возможности Google Lens

Google I/O 2019: дополненная реальность в Google Search и новые возможности Google Lens


Продолжая тему основных анонсов на открывшейся вчера ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2019, нельзя не отметить ряд новых возможностей ключевых сервисов Google Search и Google Lens.

Начнем с поисковика. Сервис получил более тесную интеграцию с новостной службой Google News, благодаря чему пользователи смогут получать больше полезной и потенциально интересной информации, и индексирует подкасты. Последние теперь будут воспроизводятся прямо на странице поискового запроса.

Еще одно новшество Google Search — поддержка дополненной реальности в рамках расширения функциональности панели Knowledge Panel. Уже в конце текущего месяца в поисковой выдаче начнут появляться различные AR-объекты, которые можно будет переносить в реальное окружение для дальнейшего взаимодействия. Ниже вы можете видеть две анимации с демонстрационными примерами, показанными на презентации: трехмерные модели белой акулы и человеческих мышц (бицепса).

В целом такой сценарий использования дополненной реальности бесполезным не выглядит. Но насколько обширной будет библиотека AR-объектов. В соответствующем пресс-релизе Google говорит о заключении партнерских соглашений с NASA, New Balance, Samsung, Target, Visible Body, Volvo, Wayfair, чтобы в будущем таких вот 3D-моделей разных объектов и предметов, с которыми можно будет взаимодействовать прямо в поиске, стало гораздо больше.

Что касается небезызвестного мобильного приложения Google Lens, которое использует искусственный интеллект и технологии машинного зрения, чтобы предоставлять пользователями больше информации о всем, что их окружает, оно стало еще умнее и теперь способно распознавать еще больше категорий разных объектов.

Напомним, система «естественного визуального поиска» Google Lens, способная в режиме реального времени определять, что видит камера смартфона, была представлена на Google I/O в 2017 году. На I/O 2018 поисковый гигант показал новую, улучшенную версию приложения Google Lens, которая к концу года точно распознавала более миллиарда объектов.

В компании говорят, что за все время пользователи более 1 млрд раз обращались к Google Lens, чтобы распознать те или другие объекты. С очередным обновлением Google Lens становится еще умнее. Приложение теперь может распознавать еще больше объектов. Кроме того, разработчики добавили парочку новых функций. Отныне приложение может помочь с выбором блюда в ресторане, выделив в меню те, что пользуются самой большой популярностью. По нажатию на блюдо приложение подтянет из интернета фотографии и отзывы из Google Maps, оставленные посетителями заведения. Наглядное представление о функции дает анимация ниже:

Приложение Google Lens также может пригодиться при путешествиях в другие страны. Подключив Google Tranlate, который знает более 100 языков, оно может переводить текст, например, на транспортной карте, на чужом языке на родной для вас язык.

Кроме того, со следующего месяца Google Lens можно будет использовать для отображения «пасхалок» о картинах непосредственно от кураторов музея.

Наконец, Google Lens научилось «оживлять» кулинарные рецепты из журналов (достаточно навести камеру на рецепт, чтобы получить пошаговую анимацию приготовления блюда) и переносить данные (телефон, ФИО, электронный адрес) из визитных карточек в «Контакты».

Да, чуть не забыли, Google говорит, что технологии компьютерного зрения и машинного обучения могут спокойно работать на смартфонах дешевле $50. Разработчики анонсировали добавление  функциональности Google Lens, позволяющей узнавать значение конкретных слов, в приложение Google Go, уменьшенной версии фирменного поискового приложения, созданного в рамках  инициативы Android Go.

Источник: Google

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: