Новости
Google патентует «умные» детские игрушки с встроенными камерами и микрофонами
54

Google патентует «умные» детские игрушки с встроенными камерами и микрофонами

google-smart-toy-patent-2015-05-25-02

Компания Google пытается не отставать от других по числу поданных заявок на патенты. На днях в базе данных американского патентного ведомства (USPTO) обнаружилась заявка, поданная поисковым гигантом в феврале 2012 года. В ней описана идея создания «умных» мягких игрушек для детей. Как вам такое?

В ответ на голосовую речь или определенные жесты юного пользователя «антропоморфическое устройство обращает свой взгляд на источник вербального и невербального воздействия», затем «распознает команду (посредством серверов), которая отображается на устройстве управления средой передачи», говорится в описании. В дальнейшем разработка может «проявить любопытство, наклонить голову, насупить брови и/или почесать затылок лапой». В заявке также говорится, что устройство способно быть достаточно «милым», чтобы выглядеть привлекательным в глазах детей.

Мягкие игрушки отличаются возможность подключения к сети. А их оснащение включает несколько микрофонов, камер, динамиков и силовых приводов.

google-smart-toy-patent-2015-05-25-03

Играми с детьми функциональность данного рода игрушек не ограничивается. Их также можно использовать для управления различными мультимедийными устройствами вроде телевизоров, проигрывателей DVD и даже устройствами для «умного» дома, к примеру, термостатами. Концепция, положенная в основу идеи, выглядела потенциально успешно на момент подачи заявки, но с тех пор много воды утекло, а обеспокоенность вопросами неприкосновенности частной жизни существенно возросла. Британская организация Big Brother Watch сообщила BBC, что «опасения по поводу соблюдения конфиденциальности вполне объяснимы, особенно если речь идет об устройствах для детей, способных записывать разговоры и отлеживать действия». Более того, юрист, обнаруживший патент, кратко охарактеризовал его как «жуткая идея из фильма ужасов».

С другой стороны, Google может отвести все подозрения от подобной игрушки, ограничив возможности своих серверов в части отслеживания только голосовыми командами. При этом предварительно нужно будет произнести «вводную» фразу «OK Google». Подобно рода игрушки для детей вроде «Hello Barbie» не являются чем-то новым, а управляемые посредством голоса устройства вроде «умной» колонки Amazon Echo уже давно можно найти в продаже. Впрочем, наличие патента еще ничего не означает. Представитель Google предоставил BBC стандартный комментарий по этому поводу: «некоторые из этих идей в будущем воплощаются в реальных продуктах или услугах, некоторые нет. Будущие анонсы продуктов не необязательно должны вытекать из наших патентов».

Напоследок остается отметить, что у Google уже есть подобный опыт – ранее она в качестве первоапрельской шутки материализовала персонального помощника Google Now в облике панды.

Источник: USPTO и Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: