Новости
Google: правительства все чаще требуют удаления неугодного контента

Google: правительства все чаще требуют удаления неугодного контента


Google: правительства все чаще требуют удаления неугодного контента

Директор компании Google по юридическим вопросам Сьюзен Инфантино (Susan Infantino) заявила о наметившейся тенденции, которая вызывает определенное беспокойство. В последнее время участились случаи появления запросов на удаление контента, связанного с политическими событиями.

Отмечается, что по всему миру увеличивается количество запросов от правительственных органов, связанных с требованием удаления контента. За первые 6 месяцев 2013 года в Google поступило 3846 таких запросов, в них требовалось удалить 24737 различных элементов. По сравнению со вторым полугодием 2012 года этот показатель увеличился на 68%.

Особенно Сьюзен Инфантино отметила две страны, наиболее часто требующие удаления контента: Турцию и Россию. От турецких органов власти было получено 1673 запроса на удаление контента с платформ Google. Прирост по сравнению со вторым полугодием достиг 10-кратного значения. Причем, две трети запросов (1126) были связаны с удалением 1345 фрагментов контента, который нарушает «закон 5651» (позволяет блокировать ресурсы по ряду причин). В то же время за первые 6 месяцев 2013 года из России поступило 257 запросов, что более чем в 2 раза превышает показатель второго полугодия 2012 года. В данном случае рост количества запросов связан с внедрением прошлой осенью реестра запрещенных сайтов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: