Новости
Google выпустила бета-версию фреймворка Flutter для разработки приложений на Android и iOS

Google выпустила бета-версию фреймворка Flutter для разработки приложений на Android и iOS

Google выпустила бета-версию фреймворка Flutter для разработки приложений на Android и iOS


Компания Google воспользовалась проходящей в эти дни выставкой MWC 2018, чтобы представить бета-версию кроссплатформенного фреймворка Flutter, который позволит создавать приложения для iOS и Android одновременно. Инструмент должен значительно сократить время написания приложений.

Прежде всего, стоит отметить, что альфа-версия Flutter была представлена в мае прошлого года на конференции Google I/O 2017 в качестве альтернативы существующим инструментариям для разработки под Android.

Проект Flutter является, своего рода, «Франкенштейном» Google, состоящим из различных разработок поискового гиганта. В основе – язык программирования Dart, созданный Google и продвигаемый в качестве замены/альтернативы JavaScript (правда, нигде, кроме собственных проектов компании, он особо не используется). Кстати говоря, бета-версия Flutter будет работать с предрелизной версией Dart 2. Графический движок построен на библиотеке Skia Graphics Library, которая используется для прорисовки пользовательского интерфейса в Chrome. Еще для Flutter доступна интегрированная среда разработки IntelliJ IDEA, равно как и собственная Google Android Studio.

Из остального можно отметить функцию «горячей перезагрузки», которая позволяет менять код и видеть изменения на странице в режиме реального времени.

Также немаловажно то, что Flutter ориентирован на Material Design и служит основой для пользовательского интерфейса загадочной ОС Google Fuchsia, которая недавно «подружили» с хромбуками Pixelbook.

Остается добавить, что на данный момент самым популярным проектом на платформе Flutter является приложение Hamilton:The Musical.

Источник: Medium и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: