Новости Технологии 19.02.2014 в 13:30 comment

Готовые решения, использующие технологию передачи данных видимым светом Li-Fi, будут показаны на MWC 2014

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

led-bleu-lifi-tech-news

В последнее время в сети все чаще появляются новости о технологии передачи данных видимым светом Li-Fi, которая предусматривает использование светодиодной лампочки в качестве модема. Не так давно британским ученым, используя технологию Li-Fi, удалось добиться рекордной скорости передачи данных светом на уровне 10 Гбит/с. Более того, компания Oledcomm в ходе CES 2013 даже показала первые устройства с поддержкой системы передачи данных при помощи света.

Напомним, что технология Li-Fi основана на светодиодных лампах, излучающих свет высокой яркости. Кодирование информации здесь осуществляется специальным микропроцессором, который с высокой частотой изменяет интенсивность свечения LED-ламп. При этом частота колебаний (лампа включена – 1, выключена – 0) настолько большая, что для человеческого глаза мерцания абсолютно незаметны. Для регистрации закодированных пакетов данных применяется специальный приемник.

По сообщению ресурса BBC, профессор Гарольд Хаас, специалист в области беспроводной оптической передачи данных и один из руководителей проекта по разработке специальной лампы, которая позволила установить рекорд на уровне 10 Гбит/с, пытается совместными усилиями с компанией, созданной выходцами из Эдинбургского университета, коммерциализировать свою разработку.

На данный момент размеры прототипа приемника Li-Fi, слишком большие, чтобы он пользовался спросом среди потребителей. Однако команда заявляет, что в конечном итоге габариты устройства будут уменьшены до незначительных размеров, что позволит устанавливать подобные приемники Li-Fi в обычные смартфоны.

Известно, что свои наработки Гарольд Хаас и его команда продемонстрирует в ходе Mobile World Congress 2014, которая открывает свои двери уже на следующей неделе.

Системний гейм дизайнер.
Це курс, де ти почнеш концептити ігри.
Записатися

Более наглядное представление о решениях Гарольда Хааса, позволяющих ощутить преимущества технологии Li-Fi, можно получить из приведенного ниже видео.

Источник: BBC

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: