Новости
Хакеры, выдававшие себя за Илона Маска, выудили у пользователей Twitter биткоинов на сумму около $180 тыс.

Хакеры, выдававшие себя за Илона Маска, выудили у пользователей Twitter биткоинов на сумму около $180 тыс.

Хакеры, выдававшие себя за Илона Маска, выудили у пользователей Twitter биткоинов на сумму около $180 тыс.


Как известно, соцсеть Twitter уже достаточно давно пытается разработать механизм, который позволит ей эффективно противодействовать мошенникам и ботам, пытающимся заработать на имени Илона Маска. Да, речь о создании поддельных профилей-копий главы Tesla и Space X, посредством которых мошенники выманивают у доверчивых пользователей криптовалюту. Вот только мошенники пока показывают себя гораздо находчивее, а Twitter, отчаянно пытающаяся исправить ситуацию, делает все только хуже – не так давно соцсеть по ошибке заблокировала настоящий аккаунт Илона Маска, а еще раньше – блокировала пользователей за одно только упоминание имени Илона Маска в твитах. И вот сейчас соцсеть опять сплоховала в плане безопасности и защиты пользователей.

Как сообщает источник, неизвестные хакеры взломали несколько аккаунтов, принадлежащих известным компаниям и имеющих статус верифицированных (синяя галка, свидетельствующая о подлинности аккаунта). Как события развивались дальше вы, наверно, уже догадались. Заполучив контроль над аккаунтами, они замаскировали их под реальную страничку Илона Маска и отправились на охоту. Мошенники задействовали уже привычную схему – сообщили о проведении акции по раздаче биткоинов, для участия в которой требовалось перевести на специальный счет небольшую сумму в криптовалюте. Оказалась, что схема до сих пор работает. На доверчивых пользователях злоумышленникам удалось заработать немалые средства. На одном из кошельков, использующихся злоумышленниками, на момент вскрытия аферы было около 28 BTC ($180 тыс.).

Среди взломанных аккаунтов – британская киностудия Pathe UK, американское издательство Pantheon Books, а также магазин одежды Matalan.

Надо отдать должное мошенникам, которые на сей раз особенно хорошо постарались подделать страничку бизнесмена. Все поддельные аккаунты имели синюю галку верификации и разглядеть в них подделку можно было, только обратив внимание на имя (идентификатор) учетной. Но, к сожалению, далеко не все пользователи сейчас проявляют должную прозорливость в таких ситуациях. Вероятно, недавняя шутка Илона Маска на эту тему тоже сыграла мошенникам на руку. Вот она:

 

Источник: BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: