Новости
IDC и Gartner: за год рынок ПК чуть уменьшился, но этого быть не должно

IDC и Gartner: за год рынок ПК чуть уменьшился, но этого быть не должно


Аналитические компании IDC и Gartner опубликовали свое последнее исследование рынка ПК и сделали неутешительный вывод: за год его объем снизился на 0,1%. Вроде бы цифра и небольшая, но такого просто быть не должно на фоне релиза процессоров Intel Ivy Bridge и целой волны новых ультрабуков. Возможно, релиз Windows 8, который состоится в октябре этого года как-то повлияет на ситуацию в лучшую сторону.

IDC и Gartner: за год рынок ПК чуть уменьшился, но этого быть не должно

Если обратить внимание на развитие отдельных компаний на этом рынке, то у HP и Dell дела идут не очень хорошо, их доля снижается, хотя первая компания все еще сохраняет свою позицию, но за год объем поставок у нее упал на 12,1%. В то же время Lenovo буквально наступает HP на пятки и активно увеличивает свои объемы поставок. У Dell за год объем поставок снизился на 11,5% и компания все так же занимает четвертое место, уступая позицию Acer. У китайского производителя тоже наблюдаются сложности на рынке, так как его доля за год увеличилась всего на 3,6%, в то время как ASUS умудрилась нарастить объем поставок за тот же период на 38,6%.

Добавим также, что объемы поставок ноутбуков Apple выросли на 12% в сравнении с прошлым годом, а на фоне релиза MacBook Pro с Retina-дисплеем эта цифра должна серьезно увеличиться к следующему году. На данный момент планшеты продолжают активно влиять на рынок ПК. Потребители не спешат обновлять свои компьютеры, а вместо этого приобретают в дополнение к ним планшеты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: