Новости
IDC: Украинский рынок печатающей техники ожидает 17-процентный спад

IDC: Украинский рынок печатающей техники ожидает 17-процентный спад

Согласно оценкам аналитической компании IDC, в третьем квартале 2012 года в Украине объем поставок печатающей периферийной техники (включая принтеры, многофункциональные устройства и однофункциональные копиры форматов A4 и A3) снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%, до 123 тыс шт.

Более того, даже по отношению к предыдущему кварталу рост оказался минимальным (+4%), что нехарактерно для сезона «back-to-school». Наибольшую негативную динамику продемонстрировали струйные устройства печати – их поставки сократились на 27%. Это вызвано тем, что в течение первого полугодия в Украине были сформированы большие складские запасы этого класса печатающей техники, причем, в основном, за счет снимаемых с производства популярных недорогих моделей.

Отмечается, что на рынке струйной периферии в третьем квартале произошло одно примечательное событие – дебют устройств семейства Ink Advantage от HP. Концепция этого семейства прямо противоположна традиционной для для рынка струйных устройств. Она заключается в использовании картриджей, обеспечивающих значительное уменьшение стоимости печати, однако при более высокой цене на само устройство. Таким образом, HP по сути ушла из сегмента струйной техники начального ценового диапазона, и начиная с третьего квартала здесь фактически остался один игрок (Canon), что может привести к некоторому росту цен на популярные бюджетные модели.

В то же время, рост продаж лазерных устройств печати по сравнению с предыдущим кварталом соответствовал традиционной для сезона B2S динамике и составил 51%.

«Снижение поставок печатающей техники началось еще в прошлом году, хотя было и небольшим – всего 2%, – отмечает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ. – В этом году темпы сокращения рынка увеличиваются и, по нашим прогнозам, по итогам года составят около 17%».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: