Новости
IHS iSuppli: себестоимость консоли PlayStation 4 составляет $381

IHS iSuppli: себестоимость консоли PlayStation 4 составляет $381


ps4exploded

Напомним, что анонсированную в 2006 году консоль PlayStation 3 компания Sony продавала в убыток в надежде заработать на играх к ней. Похоже, что в этом году с новой консолью PlayStation 4 в Sony решили не изменять традиции. По крайней мере, к такому выводу пришли аналитики IHS iSuppli, подсчитавшие стоимость компонентов консоли.

Итак, по мнению аналитиков IHS iSuppli себестоимость игровой консоли PlayStation 4 составляет $381. Таким образом, с каждой проданной консоли компания Sony планирует зарабатывать всего лишь $18. Для сравнения, валовая прибыль от продажи одного планшета iPad Air лежит в пределах от 45% до 61% в зависимости от модели. Правда, c PlayStation 4 дела у Sony обстоят куда лучше, чем семь лет назад.

Напомним, тогда аналитикам IHS iSuppli удалось выяснить, что себестоимость PlayStation 3 составляет $805, а розничная цена – $599. Конечно, со временем затраты на комплектующие снизились, но вместе с ними снизилась и розничная цена PlayStation 3. К примеру, в конце 2009 года PlayStation 3 продавалась за $299. При этом ее себестоимость составляла $336.

В отчете IHS iSuppli, опубликованном ресурсом AllThingsD, сказано, что самым дорогим компонентом PlayStation 4 является процессор, разработанный компанией AMD. Его стоимость составляет $100. В тандеме с 16 чипами памяти Samsung, которые обходятся Sony в $88, получается больше половины от общей стоимости консоли. Отдельно отмечается, что площадь разработанного AMD процессора составляет 350 мм2, что делает его крупнейшим чипом, произведенным по нормам 28-нм техпроцесса, среди тех, которые видели специалисты IHS iSuppli.

«Этот чип гигантский. Он практически в три раза больше по сравнению с тем, который мы встречали до него. Правда, больше далеко не всегда означает лучше. На больших чипах производственные дефекты встречаются гораздо чаще», заявил аналитик IHS iSuppli Эндрю Рассвейлер.

Иначе говоря, процент выхода годной продукции при таком сценарии снижается, что ведет к повышению затрат на производство.

Себестоимость жесткого диска производства HGST, примененного в PlayStation 4, составляет $37, а суммарная стоимость модулей беспроводной связи Marvell, Skyworks и оптического привода равна $28. Но это еще не все. К PlayStation 4 прилагается контроллер, который обходится Sony в $18. Он содержит микросхемы Qualcomm, реализующие связь Bluetooth, аудиочип Wolfson Microelectroncs и датчик движения Bosch.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: