Новости
Инопланетная цивилизация, сфера Дайсона и скопление комет: астрономы выдвигают гипотезы по поводу таинственного мерцания звезды KIC 8462852

Инопланетная цивилизация, сфера Дайсона и скопление комет: астрономы выдвигают гипотезы по поводу таинственного мерцания звезды KIC 8462852

star-comets

Необычное поведение звезды KIC 8462852, которая с 2009 года находилась под пристальным наблюдением телескопа Kepler, натолкнуло астрономов на несколько интересных гипотез, но наиболее оригинальной среди них является допущение о наличии инопланетной цивилизации. Предварительные результаты исследования были изложены на сайте препринтов arXiv, краткое содержание пересказывает The Atlantic.

KIC-8462852

Звезда KIC 8462852 расположена между созвездиями Лебедя и Лиры на расстоянии 1480 световых лет от Земли и, вне всяких сомнений, на данный момент является наиболее загадочной звездой в нашей галактике.

В первую очередь стоит напомнить суть метода, используемого телескопом Kepler для поиска экзопланет. Она заключается в наблюдении за снижением яркости света, излучаемого звездой, при прохождении возле нее планеты.

Анализируя последние данные, переданные Kepler, астрономы обнаружили аномальное поведение звезды KIC 8462852. Точнее говоря, периодические мерцания (светимость звезды периодически снижалась на 80% на время от пяти до 80 дней), которые могут свидетельствовать о скоплении неизвестных гигантских объектов вокруг звезды.

Подобное явление очень часто наблюдается у молодых звезд, окруженных диском космической пыли, крупных обломков астероидов и других небесных тел, но дело в том, что KIC 8462852 является относительно старой звездой.

Ведущий автор исследования Табеты Бояджян предполагает, что таинственное «подмигивание» KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона — высокотехнологический комплекс из множества объектов (например, солнечных коллекторов), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для максимально возможного использования энергии своей звезды.

По словам астронома Джейсона Райта из Университета штата Пенсильвания, возможность присутствия инопланетной цивилизации всегда должна рассматриваться в последнюю очередь. При этом он отмечает, что «оно действительно похоже на результаты деятельности инопланетной сверхцивилизации».

Куда более реалистичным сценарием является возможность наличия другой звезды по соседству с KIC 8462852, что в свою очередь вызвало образование облака комет на ее орбите. Нерегулярные мерцания могут объясняться последовательным распадом этих небесных тел по мере вращения по орбите. Но и здесь есть одно «но». Подобное событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам), что делает его крайне маловероятным.

Что дальше? Сейчас Бояджян, Райт и директор центра исследований SETI Эндрю Симион оформляют заявку на более узконаправленное исследование KIC 8462852. Они хотят проверить объект с помощью радиотелескопа на предмет наличия радиоволн на частотах, свойственных для технологической деятельности.

В случае получение многообещающих ранних результатов звезда будет поддана изучению с помощью одного из крупнейших радиотелескопов в мире Very Large Array в Нью-Мексико.

Приступить к дальнейшему изучению KIC 8462852 планируют с 1 января 2016 года.

Источник: The Atlantic и The Independent


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: