Новости
iOS 8 маскирует MAC-адрес устройства при поиске открытых сетей Wi-Fi
13

iOS 8 маскирует MAC-адрес устройства при поиске открытых сетей Wi-Fi

apple-privacy

На конференции WWDC 2014 компания Apple не упомянула о многих функциях, которые принесет iOS 8. Предполагается, что как минимум одна из них не сильно понравится разработчикам приложений, собирающих данные о местоположении посредством Wi-Fi, но обязательно приглянется пользователям, для которых конфиденциальность и безопасность превыше всего.

BpmmSGjIUAA34ad

Швейцарский программист Фредерик Джейкобс в своем аккаунте в Twitter сообщил об изменениях в iOS 8, касающихся способа отображения MAC-адреса, используемого в качестве уникального идентификатора устройства пользователя в сети. Он заметил, что во время поиска открытых точек доступа Wi-Fi операционная система iOS 8 генерирует случайные идентификаторы, эффективно маскируя все следы реального устройства, и показывает настоящий идентификатор устройства только после подключения к определенной сети Wi-Fi. Другими словами, отныне владельцы открытых точек доступа Wi-Fi не смогут получить данные о местоположении пользователей, устройства которых находятся в радиусе действия сети и активно ищут доступные подключения.

Это относительно простой шаг, но он может иметь серьезные последствия для разработчиков различных систем сбора данных.

Большинство крупных представителей индустрии розничной торговли широко используют открытые точки доступа Wi-Fi и системы сбора данных в своих целях – целевой рекламы, анализа количества покупателей, которые посещают магазин, времени пребывания в магазине каждого покупателя и т.д. Впрочем, после выхода iOS 8 подобная практика и системы отслеживания могут кануть в Лету (в США каждый третий смартфон работает под управлением iOS).

Теперь остается надеяться, что примеру Apple последуют и другие разработчики мобильных ОС и потребность в таких приложениях как AVG Privacy Fix попросту отпадет.

Источник: Engadget и Twitter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: