Новости
Испанские ученые до 90% повысили точность автомобильных навигационных систем
27

Испанские ученые до 90% повысили точность автомобильных навигационных систем

05-Spain-GPS

Исследователи из Мадридского университета имени Карлоса III смогли значительно улучшить автомобильные навигационные системы на базе GPS. В частности, они повысили точность позиционирования до двух метров. Для сравнения, стандартная GPS-система в автомобиле обеспечивает точность определения в пределах 15 метров, причем это в чистом поле, когда небо открыто и GPS-сигнал свободно попадает в приемник. В городских условиях точность позиционирования падает в разы из-за большого количества зданий и других препятствий вокруг, попадающихся на пути сигнала спутников. В определенных ситуациях GPS-позиционирование невозможно в принципе, например, когда автомобиль попадает в туннель. Но с разработкой испанских ученых таких проблем возникать не должно. Кстати, эту систему можно использовать на любых существующих автомобилях, задействовав уже встроенное в них оборудование.

Для повышения точности позиционирования испанцы используют дополнительные датчики, а именно, акселерометр и гироскоп. В текущем образце таких по три штуки. Они постоянно передают данные о скорости и направлении перемещения объекта, что в совокупности с информацией со спутников позволяет отслеживать автомобиль, даже если теряется основной GPS-сигнал. В среднем точность определения в сложных условиях благодаря такому подходу повышается от 50% до 90%, сообщает BBC.

Улучшенная автомобильная система уже фактически готова для коммерческого внедрения. Следующий этап — это применение данных наработок в смартфонах. Ученые настроены весьма позитивно, ведь практически любой современный смартфон помимо GPS-приемника содержит акселерометр, гироскоп, магнитометр, модуль Wi-Fi. Все это оборудование можно использовать для повышения точности позиционирования. Фактически, необходимо лишь создать эффективное ПО, способное объединить все эти компоненты в единую систему.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: