Новости
Исследователи из MIT создали самый маленький не кремниевый транзистор

Исследователи из MIT создали самый маленький не кремниевый транзистор


Исследователи из MIT создали самый маленький не кремниевый транзистор

Группа исследователей из Лаборатории технологий микропроцессорных систем (Microsystems Technology Laboratories) Массачусетского технологического института (MIT) заявила о создании самого маленького транзистора, изготовленного не из кремния. Для изготовления этого транзистора применялся арсенид индия галлия. Этот материал также используется в производстве оптоволокна и в радарах. Толщина транзистора составляет 22 нм, что сопоставимо с размерами девяти стандартных ДНК человека. Созданный транзистор относится к тому же типу устройств, что обычно используется в составе традиционных процессоров.

Исследователи надеются найти альтернативные кремнию материалы для изготовления чипов, так как последний постепенно приближается к пределу дальнейшего наращивания производительности и эффективности при переходе к крайне малым масштабам производства. Однако исследователи из MIT утверждают, что их разработка позволит следовать закону Мура и после достижения предела развития кремниевых чипов. Напомним, закон Мура утверждает, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года.

В дальнейшем исследователи намерены усовершенствовать электрическую эффективность транзистора и его общую производительность. Кроме того, планируется уменьшать размеры устройства и довести их до значения менее 10 нанометров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: