Новости
Исследователи разработали очки, которые позволяют увидеть раковые опухоли диаметром 1 мм
12

Исследователи разработали очки, которые позволяют увидеть раковые опухоли диаметром 1 мм

washington-u-cancer-lede

Исследователи из медицинского центра университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали высокотехнологические очки, которые могут предоставить хирургам возможность видеть раковые клетки.

Носимое устройство было разработано недавно, поэтому еще не успело получить название. На днях его впервые применили в ходе операции.

Раковые клетки очень трудно обнаружить даже при использовании специального оборудования, которое обеспечивает n-кратное увеличение. Применение данного устройства способно значительно ускорить операции по удалению опухоли. Более того, здесь речь идет не только о скорости, но и о качестве. Очки помогают хирургам отличать раковые клетки от здоровых и позволяют удостовериться, что все остатки опухоли были удалены в ходе операции.

«В настоящее время технология находится все еще на ранней стадии разработки и еще потребуется много времени для испытаний и внесения изменений, однако нас переполняют эмоции от потенциальной выгоды для пациентов», – сказал хирург, специализирующийся на операциях на груди, Джули Маджентайлер из университета Вашингтона. – «Только представьте себе, какой вклад смогут сделать подобные очки, которые смогут исключить надобность в повторных операциях».

В настоящее время стандартом при лечении является операция по удалению опухоли и соседних тканей, в которых могут находиться раковые клетки. После операции образцы направляются в лабораторию для детального исследования под микроскопом. В том случае, если наличие раковых клеток в соседних тканях подтверждается, рекомендуется сделать еще одну операцию и удалить еще больше ткани. И так по кругу. Очки могут полностью исключить необходимость в дополнительных операциях и сэкономить не только время и деньги, но и нервы пациента.

По словам Маджентайлер, при операциях лампэктомии, одной из форм хирургии рака молочной железы, когда врач стремится сохранить грудь больной, в 20-25% случаев требуется повторное хирургическое вмешательство.

Сам метод диагностики был разработан командой исследователей под руководством Самуэля Акилефу профессора радиологии и биомедицинской инженерии из университета Вашингтона. Помимо специальных очков он предусматривает использование так называемого молекулярного агента (контрастного вещества). Данное вещество накапливается в раковых клетках и заставляет их светиться под воздействием ультрафиолетового излучения с волнами определенной длины.

В статье, которая была опубликована в Journal of Biomedical Optics, исследователи отметили, что новая технология позволяет обнаружить раковые опухоли диаметром около 1 мм, что эквивалентно толщине 10 листков бумаги.

В ходе испытаний, проведенных на лабораторных крысах, в качестве контраста исследователи использовали индоцианин зеленый, утвержденный Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В настоящее время Самуэль Акилефу пытается получить разрешение FDA на несколько других контрастов, разработанных специально для совместного использования с очками. Они нацелены на конкретные виды раковых опухолей и дольше остаются в раковых клетках.

«Эта технология имеет большой потенциал как для пациентов, так и для медицинских работников. Наша цель – убедиться, что после операции в организме не останется раковых клеток», – сказал Самуэль Акилефу.

Источник: университет Вашингтона


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: