Новости
Исследователи: Терагерцевое излучение может ускорить работу компьютерной памяти в 1000 раз

Исследователи: Терагерцевое излучение может ускорить работу компьютерной памяти в 1000 раз

Исследователи: Терагерцевое излучение может ускорить работу компьютерной памяти в 1000 раз


На производительность компьютерных вычислений оказывают влияние несколько факторов. И одним из них является скорость работы подсистемы памяти, а именно, скорость, с которой отдельные ячейки памяти могут переключаться между разными состояниями.

В настоящее время для переключения ячеек памяти используется внешнее воздействие магнитным полем. Но исследователи предлагают новый метод, использующий быстрое излучение с частотой, измеряемой в терагерцах (1 ТГц = 1000 ГГц) — T-rays. Подобная технология применяется в сканерах в аэропортах. Как заверяют исследователи, замена магнитного поля на T-rays позволит в перспективе в 1000 повысить скорость переключения ячеек, благодаря чему можно будет создавать сверхскоростную память. В данном случае под излучение подразумевается серия коротких электромагнитных импульсов, направляемых на ячейку. Эти импульсы обладают терагерцевой частотой и длинной волны около 0,1 мм. Оно расположено между СВЧ излучением и инфракрасным светом.

Несмотря на то, что терагерцевое излучение уже используется в хозяйственной деятельности, не следует ожидать его скорого появления в компьютерной технике. Исследователи успешно продемонстрировали возможности T-rays на слабом ферромагнетике (ортоферрите тулия — TmFeO₃) и установили, что эффект от терагерцевого излучения в 10 раз выше, чем от традиционного внешнего магнитного воздействия. Таким образом, новый метод работает быстрее и эффективнее. Но учёным ещё предстоит опубликовать результаты тестов с обычными компьютерными ячейками памяти. Но когда это произойдёт, пока неизвестно.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: