Новости

Из выброшенных медицинских масок создали тонкий и гибкий аккумулятор — сопоставимый по свойствам с литий-ионным

Из выброшенных медицинских масок создали тонкий и гибкий аккумулятор — сопоставимый по свойствам с литий-ионным

Пандемия коронавируса оказала на экологию не только позитивное влияние (во многих городах воздух стал чище в период жесткого карантина), но и негативное. Теперь на улицах и в парках можно часто встретить валяющимися использованные защитные маски. В Украине, например, они сортируются, обеззараживают и сжигаются. Таких средств индивидуальной защиты (СИЗ) выбрасывается очень много (130 млрд в месяц), поэтому ученые ищут способы переработки медицинских масок в полезные вещи, например, в бетонный заполнитель (RCA) для дорожных работ.

Исследователи обнаружили, что из СИЗ получаются довольно неплохие аккумуляторы: с хорошей плотностью энергии и электрической емкостью. А в качестве оболочки использовали отходы упаковок от лекарств. Единственным материалом, который им пришлось купить, был графен. Получившиеся батареи тонкие, гибкие, дешевые, и за счет низкой себестоимости могут быть одноразовыми. Работа опубликована в журнале Energy Storage.

По словам ученых, для создания аккумулятора типа суперконденсатора использован такой алгоритм: сначала маски дезинфицируют с помощью ультразвука, затем окунают в «чернила» из графена, которые пропитывают маску. Потом материал прессуют под давлением, нагревают до 140 градусов Цельсия (при создании обычных аккумуляторов-суперконденсаторов требуется очень высокая температура для пиролиза-карбонизации, до 1000-1300 градусов Цельсия, а новая технология снижает расход энергии в 10 раз). Затем между двумя электродами из нового материала размещают прокладку (тоже из материала масок) с изолирующими свойствами. Ее пропитывают особым электролитом, а затем создают защитную оболочку из материала упаковок от лекарств.

Разработчики добились таких результатов, добавив к электродам, полученным из масок, наночастицы неорганического перовскита типа CaCoO. После этого энергоемкость аккумуляторов возросла в 2 раза (208 Вт⋅ч/кг), а электрическая — до 1706 фарад на грамм (это значительно выше, чем у лучших карбонизованных электродов без добавления графена — 1000 фарад на грамм).

Исследователи планируют использовать новую технологию для производства батарей электромобилей, солнечных электростанций и др.

Razer показала «самую умную» многоразовую маску N95 — со встроенным громкоговорителем и (ну разумеется!) подсветкой Chroma RGB


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: