Новости
Каждая десятая покупка по платежным картам в Украине оплачена через интернет
1

Каждая десятая покупка по платежным картам в Украине оплачена через интернет

Председатель правления компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук опубликовал на Forbes.ua интересную статистику относительно оплаты товаров и услуг украинцами в Интернете. Анализ проводился на базе 10,6 млн карт банков-клиентов компании «Украинского процессингового центра» и он показал, что 11% от числа всех покупок по пластиковым картам в Украине в первой половине 2012 года — это покупки в интернете. Причем в результатах не учитываются операции клиентов через системы интернет-банкинга. Речь идет об оплате покупок на разных интернет-ресурсах с помощью платежных карт Visa и MasterCard.

Наиболее популярно в Украине платить через интернет за мобильную связь и услуги доступа в Сеть — 66% от количества всех транзакций. На втором месте оплата коммунальных услуг — 26%. Замыкает тройку лидеров покупка авиабилетов — 4% от числа всех транзакций. Хотя доля в обороте существенная — около 27%. Реальные же товары в интернет-магазинах в основном оплачиваются по факту доставки наличными.

Не менее интересна статистика покупок соотечественников на зарубежных ресурсах. Общая сумма распределилась следующим образом:

  1. Paypal (включая eBay) — 26%
  2. Apple iTunes & AppStore — 16%
  3. Google — 13%
  4. RBK money — 9%
  5. Odnoklassniki.ru — 5%
  6. Skype — 4%
  7. Amazon — 3%
  8. Facebook — 2%
  9. Vk.com (vkontakte) — 2%
  10. Yandex Money Wallet — 2%

Пока интернет-платежи по карточкам далеко не доминирующее направление, но оно очень быстро развивается. Лишь за прошлый год объем таких операций вырос на 131%. Если считать в абсолютных числах, то регулярно интернет-платежи совершает лишь 1% клиентов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: