Новости
Концерн «Электрон» представил во Львове первый в Украине электробус «Электрон Е19101»

Концерн «Электрон» представил во Львове первый в Украине электробус «Электрон Е19101»

elektron_elektrobus3333

Концерн «Электрон» официально представил первый в Украине электробус «Электрон Е19101» вместимостью 100 пассажиров и с запасом хода 200 км. Электрический автобус выйдет на улицы Львова уже до конца года, сообщает корреспондент издания «Вголос».

elektron_elektrobus1616616

Электробус «Электрон Е19101» представляет собой полностью низкопольный 12-метровый автобус, который способен перевезти до 100 пассажиров. Мощность тягового двигателя составляет 230 кВт. Максимальная скорость электробуса – 70 км/ч, а его пробег без подзарядки батарей составляет более 200 км.

Как рассказал гендиректор СП «Электронтранс» Василий Пецух, в среднем это дневной пробег типичного львовского дизельного автобуса. На подзарядку электробуса нужно до 6-7 часов, то есть процесс можно без проблем провести за ночь. По расчетам представителей предприятия обычный автобус потребляет за одну смену топлива на 2500 грн, а зарядка батарей электробуса для аналогичного пробега обойдется вдесятеро дешевле.

elektron_elektrobus77107

Аккумуляторы электробуса «Электрон Е19101» имеют ресурс от 5000 до 8000 циклов заряд-разряд. Дополнительно на модель может быть установлен пантограф для зарядки батареи электробуса от троллейбусной контактной сети. Кузов выполнен из нержавеющей стали.

По словам разработчиков, это полностью экологичный вид транспорта с повышенным комфортом для пассажиров. Сейчас он будет проходить сертификацию на львовских дорогах, однако на какой именно городской маршрут запустят электробус, пока не определились, ведь он может ездить как по троллейбусным, так и по автобусным маршрутам.

Отметим, что стоимость одного электробуса «Электрон Е19101» составляет около 9 млн грн. Львовский электробус на 50% состоит из отечественных компонентов и поэтому он примерно вполовину дешевле импортных. На сегодня электробусы изготавливают в Польше, Чехии, Китае и других странах, общее количество которых превышает 20 стран. В целом «Электрон» готов выпускать до 100 единиц колесной техники и 50 трамваев в год.

Источник: «Вголос»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: