Новости
Космический грузовик Dragon-17 успешно пристыковался к МКС

Космический грузовик Dragon-17 успешно пристыковался к МКС

Космический грузовик Dragon-17 успешно пристыковался к МКС


Как и было запланировано, 6 мая грузовой корабль Dragon с миссией снабжения CRS-17 прибыл и успешно пристыковался к Международной космической станции. Прямая трансляция захвата и стыковки Cargo Dragon к МКС велась на сайте NASA.

Захват с помощью роботизированного манипулятора Canadarm2 был осуществлен в 14:01 по киевскому времени, а стыковка завершена в 16:32. Захват провели канадец Давид Сен-Жак и американец Ник Хей, находящиеся на МКС. Ниже приведено видео захвата в стиле Time Lapse.

А это изображение позволяет увидеть конкретное местоположение Dragon-17:

Cargo Dragon был выведен на орбиту ракетой Falcon 9, запуск состоялся 4 мая в 9:48 по киевскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Корабль доставил на станцию почти 2,5 т продовольствия, оборудования и материалов для научных экспериментов. Этот запуск стал 77-м в истории ракет семейства Falcon и 19-м в истории кораблей Dragon. Мы подробно расписывали полезную нагрузку в нашей предыдущей заметке, посвященной запуску.

Обратно Dragon с грузом (отходами и результатами экспериментов) полетит в конце мая или уже начале июня.

Источник: NASA

  • SpaceX доставляет грузы на Международную космическую станцию в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS). Для этого компания использует связку из ракеты-носителя Falcon 9 и грузового корабля Cargo Dragon, причем нередко для этого используется уже летавшие в космос первую ступень и корабль. Однако компания работает и над созданием пилотируемого корабля Crew Dragon, который в начале марта успешно совершил испытательный полет на МКС без экипажа. Первый полет корабля Crew Dragon с экипажем был запланирован на 25 июля, но из-за недавней аварии при испытаниях, вероятно, будет отложен на конец года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: