Новости
SpaceX отправила на МКС грузовой корабль Dragon миссии CRS-17 с углеродной обсерваторией OCO-3

SpaceX отправила на МКС грузовой корабль Dragon миссии CRS-17 с углеродной обсерваторией OCO-3

SpaceX отправила на МКС грузовой корабль Dragon миссии CRS-17 с углеродной обсерваторией OCO-3


Компания SpaceX запустила к Международной космической станции ракету Falcon 9 с грузовым кораблем Cargo Dragon. Он доставит на станцию продовольствие и другие товары для экипажа, а также материалы для научных экспериментов и другое оборудование. Одним из основных грузов стала установка OCO-3 (заглавное фото), предназначенная для измерения и отслеживания уровня углекислого газа в атмосфере нашей планеты. Запуск можно было наблюдать в прямом эфире на YouTube

NASA снабжает американский сегмент МКС необходимым оборудованием, материалами для экспериментов и продовольствием для экипажа с помощью программы Commercial Resupply Services, в рамках которой грузы по контрактам с NASA доставляют две частные американские компании: SpaceX и Orbital ATK на кораблях Dragon и Cygnus, соответственно. SpaceX для доставки грузов зачастую использует уже летавшие в космос первую ступень и корабль. Первый подобный полет произошел в декабре 2017 года.

Во время новой миссии CRS-17 компания использовала уже летавший к МКС в рамках миссии CRS-12 в августе 2017-го корабль Dragon (из нового у корабля только негерметичный отсек, солнечные панели, сбрасываемые при возвращении в атмосферу и теплозащитное покрытие) и новую первую ступень ракеты Falcon 9, имеющую внутренний номер B1056.1.

На борту корабля суммарно находится 2482 кг различных грузов, из которых:

  • 338 кг — запасы для экипажа;
  • 726 кг — материалы для проведения научных исследований;
  • 10 кг — оборудование для выхода в открытый космос;
  • 443 кг — оборудование и детали станции, компьютеры и комплектующие;
  • 965 кг — инструменты в негерметичном отсеке, которые будут извлечены с помощью манипулятора Canadarm2 и установлены снаружи МКС.

Ракета с космическим кораблем Dragon стартовала 4 мая в 2:48 по местному времени (9:48 по киевскому времени) с базы ВВС США на мысе Канаверал. Через две с половиной минуты первая ступень отделилась от ракеты, и еще через пять минут она совершила посадку на морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Это уже 39-я успешно возвращенная ступень (для тех, кто еще считает). Примерно через 13 минут после старта космический корабль Dragon раскрыл солнечные панели.

Он должен прибыть к МКС 6 мая, после чего его захватит роботизированная рука Canadarm2 и автоматически пристыкует к модулю Harmony станции. Обратно Dragon с грузом (отходами и результатами экспериментов) полетит в конце мая или уже начале июня.

Среди научной нагрузки миссии есть несколько важных биологических экспериментов. Photobioreactor позволит выяснить, можно ли использовать микроводоросли для создания гибридной системы жизнеобеспечения для будущих космических миссий. В рамках эксперимента на борту лаборатории Destiny будут выращиваться микроскопические водоросли Chlorella vulgaris (хлорелла обыкновенная). Они потребляют углекислый газ и выделяют кислород, а также производят питательную биомассу, которая в будущем может войти в рацион космических путешественников. Hermes — это автономная наземная лаборатория, которая позволит ученым на Земле проводить исследования на космической станции. Эксперименты будут проводить с использованием сменных «кассет», которыми ученые будут управлять дистанционно. Первым экспериментом будет исследование материалов и микрогравитации с целью изучения взаимодействие частиц в реголите малых астероидов.

Кроме биологических экспериментов, станцию ждет технологическое обновление. Это упомянутая выше установка Orbiting Carbon Observatory-3 (OCO-3) общей стоимостью в $110 млн, которая является дополнением к запущенному в 2014 году спутнику NASA OCO-2. Она будет отслеживать колебания концентрации углекислого газа в атмосфере Земли с точностью до одной миллионной доли по объему (сейчас концентрация CO2 составляет 405,5 миллионной доли). Также OCO-3 будет изучать фотосинтетическую активность растений. OCO-3 хотят установить на орбитальный лабораторный модуль Kibo в составе МКС, что позволит организовать наблюдение за конкретными точками на Земле в течение всех суток. Расчетный срок службы установки составляет три года. Также корабль везет на станцию набор экспериментов по программе космических исследований ВВС США STP-H6, куда входит: демонстрационная миссия XCOM по использованию рентгеновской связи, электростатический анализатор iMESA для изучения ионосферы, инфракрасная камера для съемки свечения атмосферы и еще несколько экспериментов, в том числе студенческих.

Ожидается, что следующим запуском на космическую станцию станет полет космического корабля Dragon с миссией CRS-18, запланированный на 8 июля. А вот когда полетит пилотируемая версия корабля Crew Dragon с экипажем в рамках миссии DM-2, первоначально планировавшейся на лето, пока неизвестно. Как известно, во время финальных огневых испытаний системы аварийного спасения корабля в конце прошлого месяца произошла авария, в результате которой корабль был уничтожен. Сейчас инженеры из NASA и SpaceX устанавливают причины аварии, а первый пилотируемый полет корабля может быть перенесен на конец сентября или начало октября.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: