Новости
Microsoft может отказаться от Windows 10 S в пользу нового режима S Mode

Microsoft может отказаться от Windows 10 S в пользу нового режима S Mode

Microsoft может отказаться от Windows 10 S в пользу нового режима S Mode


Некоторое время назад корпорация Microsoft решила выпустить специальную версию операционной системы Windows 10 S. По задумке, она должна была составить конкуренцию Chrome OS и использоваться на слабых компьютерах в сфере образования. Но, похоже, что-то пошло не так. Теперь компания решила отказаться от идеи выпуска отдельной версии Windows 10 S, а вместо этого намерена добавить специальный режим S Mode в уже существующие версии Windows 10 Home, Enterprise и Pro.

Фактически, при активации режима S Mode любая версия Windows 10 блокирует ряд возможностей операционной системы и позволяет запускать лишь приложения из Microsoft Store. Изначально такая функция задумывалась для Windows 10 S. По данным Thurrott, 60% пользователей Windows 10 S оставались на этой версии операционной системы и не использовали возможность бесплатного перехода до более функциональной версии Windows 10 Pro. В то же время 60% тех пользователей, кто всё же решил перейти на Windows 10 Pro, сделали это на протяжении первых 24 часов владения устройством с Windows 10 S. Если же переход не состоялся на протяжении первой недели, то 83% пользователей решали оставаться на Windows 10 S.

Столь большое количество пользователей, согласных ограничиваться лишь приложениями из Microsoft Store, выглядит поразительным. Тем не менее, такая ситуация, судя по всему, привела к формированию новой стратегии Microsoft, в соответствии с которой ещё большее количество пользователей получат устройства с активированным режимом S Mode. По данным источника, компания планирует позволить владельцам Windows 10 Home деактивировать S Mode совершенно бесплатно. А вот владельцам Windows 10 Pro с активированным режимом S Mode повезёт уже меньше. Чтобы разблокировать возможность установки приложений не только из Microsoft Store и активировать полноценную версию Windows 10 Pro, предстоит заплатить $49.

Если это действительно так, то эта стратегия выглядит рискованной и потребует детальных пояснений со стороны Microsoft и производственных партнёров, чтобы избежать путаницы среди пользователей. И если возможность бесплатной разблокировки Windows 10 Home выглядит вполне понятной, то необходимость дополнительной платы за версию Windows 10 Pro может вызывать раздражение среди потребителей, которые выбрали более дорогостоящие устройства. Всё будет зависеть от того, решил ли OEM сборщик активировать режим S Mode на продаваемом устройстве.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: