Новости

Microsoft предотвратила нацеленные на Украину кибератаки российских хакеров

Microsoft предотвратила нацеленные на Украину кибератаки российских хакеров

Корпорация Microsoft сообщила об уничтожении сети из семи доменов, которые принадлежали разведке россии. Компания в течение нескольких лет следила за группой российских хакеров Strontium, связанной с гру. И 6 апреля было получено разрешение суда, после которого домены перенаправили в контролируемую Microsoft воронку, что минимизировало риск атак.

Хакеры из Strontium использовали домены для атак на госучреждения Украины, включая СМИ. Среди целей были и правительственные структуры в США и Европейском союзе. Как предполагают аналитики компании, российские хакеры пытались получить долгосрочный доступ к системам, обеспечить поддержку вторжения и выкрасть конфиденциальную информацию. Правительство Украины уведомили об обнаруженной активности.

Пресечение кибератаки стало возможным благодаря начатым в 2016 году юридическим и техническим мерам по захвату инфраструктуры, используемой Strontium. Microsoft установила юридический процесс, позволяющий быстро получать судебные решения по хакерам. Всего до операции 6 апреля специалисты в рамках этого процесса захватывали контроль 15 раз, остановив более чем 100 доменов, контролируемые Strontium.

«Атаки Strontium — лишь малая часть активности, которую мы наблюдаем в Украине. Перед российским вторжением наши команды начали круглосуточно работать, помогая организациям в Украине, в том числе государственным учреждениям, защищаться от натиска кибервойны, которая обострилась с момента начала вторжения и неустанно продолжается».

Microsoft

Специалисты компании продолжают помогать правительству и организациям всех видов в Украине в предотвращении атак. В ближайшие недели Microsoft предоставит более полный обзор масштабов кибервойны в Украине.

6 апреля Генпрокурор США также заявил, что ФБР провели операцию по удалению российских ботнетов для предотвращения кибератак на Соединенные штаты.

Meta закрыла спам-сети, которые рассказывали о капитуляции Украины


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: