Новости
Microsoft Skype Translator будет переводить голосовые вызовы на лету

Microsoft Skype Translator будет переводить голосовые вызовы на лету


i-gWRqJW7-X3.jpg-550x0

Похоже, что в недалеком будущем сервис интернет-телефонии Skype сможет без особых трудностей переводить голосовую речь любого из участников разговора на родной для него или нее язык.

В ходе конференции Code Conference, прошедшей вчера в Ранчо Палос Вердес, Калифорния, между известными журналистами Карой Свишер и Уолтом Моссбергом и новым CEO Microsoft Сатьей Наделлой состоялась довольно интересная беседа. В ней участники разговора обсуждали свое видение процесса развития более личной для человечества эры вычислений. В ходе обсуждения данного вопроса Сатья Наделла впервые публично заявил о Skype Translator – грядущем сервисе, который предоставит возможность «практически в реальном времени» осуществлять перевод голосовой речи во время беседы на любой удобный язык, используя для этого специальную технологию, разработанную командами разработчиков Skype и Translator.

i-z9GhWZK-X3.jpg-550x0

Сообщается, что данная технология в ближайшем будущем позволит человечеству преодолеть все географические и языковые барьеры и соединить мысли и сердца в способ, который ранее казался невозможным.

На официальном сайте Microsoft Research говорится, что Skype Translator является результатом кропотливой работы команд Skype и Microsoft Translator на протяжении нескольких десятилетий. Однако существенный шаг вперед разработчикам удалось совершить только четыре года назад, благодаря проекту, который предоставил возможность переводить голосовые звонки в реальном времени. С его помощью удалось существенно улучшить точность распознавания голоса. Сообщается, что технология также применена в других разработках софтверного гиганта, в числе которых упоминается голосовой помощник Cortana.

В ходе демонстрации возможностей сервиса Skype Translator, запечатленной на приведенном ниже видео, вице-президент Microsoft по направлениям Skype и Lync Гурдип Сингх Полл общался с некой Дианой на английском языке, тогда как госпожа Диана вела рассказ о достопримечательностях Лондона на немецком языке. Стоит отметить, что сервис Skype Translator показал себя достаточно хорошо, осуществляя перевод на родной для каждого участника беседы язык практически в реальном времени. Подобных результатов удалось добиться благодаря объединению возможностей Skype с технологиями Microsoft Translator и системы распознавания голосовой речи на основе искусственной нейронной сети.

Бета-версия Skype Translator станет доступна пользователям Windows 8 к концу этого года.

Стоит отметить, что не только Microsoft стремится предоставить возможность голосового перевода в реальном времени. Японский сотовый оператор NTT DoCoMo предоставил голосовой переводчик, владеющий японским и английским языками, еще в 2011 году. В Google также изо всех сил пытаются разработать функцию перевода голосовой речи. Большая разница здесь в масштабах. По данных Microsoft, ежемесячно Skype используют более 300 млн пользователей, которые вместе ежедневно тратят на разговоры более 2 млрд минут.

Источник: Microsoft и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: