Новости
«Многоразовые ракеты Безоса»: Blue Origin впервые удалось вертикально посадить ракету New Shepard обратно на Землю

«Многоразовые ракеты Безоса»: Blue Origin впервые удалось вертикально посадить ракету New Shepard обратно на Землю


w802BV4JqJm8Up94-QSETA

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая основателю интернет-гиганта Amazon Джеффу Безосу, торжественно объявила, что ей впервые удалось успешно осуществить вертикальную посадку ракеты New Shepard.

В рамках тестового полета New Shepard вышел на высоту чуть более 100 км над поверхностью Земли, а затем одноступенчатая многоразовая ракета отделилась от капсулы и успешно выполнила вертикальную посадку на заранее подготовленную площадку, отклонившись от изначально обозначенного места посадки всего на 1,5 м. Это делает New Shepard первой ракетой в истории ракетно-космической индустрии, которой удалось совершить мягкую посадку после полета в космос.

1eeCSKnpx-jWV4J_A0c2Pw

По случаю этого события Джефф Безос даже, наконец-то, «распечатал» свою учетную запись в Twitter. Аккаунт в Twitter глава интернет-гиганта завел еще сем лет назад, но именно успешная посадка New Shepard послужила поводом для публикации первого сообщения.

1

Сотрудники Blue Origin смонтировали качественный трехминутный видеоролик, дающий представление о тестовом полете New Shepard.

Если бы этот полет был коммерческим, то находившиеся на борту корабля люди получили бы незабываемый опыт пребывания в состоянии невесомости на протяжении четырех минут, прежде чем вернуться назад на Землю. Для мягкой и, главное, безопасной посадки капсула с экипажем использует систему парашютов, так что будущие космические туристы могут ни о чем не беспокоиться.

Сразу после объявления этого важного достижения многие тематические ресурсы начали сравнивать Blue Origin и ее New Shepard с компанией Илона Маска SpaceX, которая эксплуатирует ракету Falcon 9, поэтапно превращая ее в многоразовую.

Сам Маск уже поздравил Безоса с достижением в одном из своих последних сообщений в Twitter, но при этом подчеркнул разницу между суборбитальными полетами и полетами в космос.

Компания SpaceX ранее неоднократно предпринимала попытки благополучно вернуть первую ступень с приземлением на плавучую платформу в океане, но все они, к сожалению, были безуспешными. Немаловажно, что все запуски с попыткой возврата первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 были коммерческими. Возобновить запуски отремонтированной и прошедшей модернизацию ракеты Falcon 9 компания SpaceX планирует уже в декабре этого года.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: