Новости

МВД и ВСУ отвергли призыв Геращенко к украинцам сбивать БПЛА Shahed из стрелкового оружия — также нельзя выкладывать в сеть фото с номерами дронов

МВД и ВСУ отвергли призыв Геращенко к украинцам сбивать БПЛА Shahed из стрелкового оружия — также нельзя выкладывать в сеть фото с номерами дронов

Советник главы МВД Антон Геращенко выложил видео с участием патрульных полицейских, сбивших из стрелкового оружия БПЛА Shahed-136 в Киеве, и сделал вывод, что граждане должны поступать так же, используя имеющееся оружие. Такую позицию отрицает спикер Нацполиции Оксана Блищик:

«Официальной информации о том, что можно так делать, нет. Подумайте, как мы можем призывать людей выходить и сбивать? Полиция вооружена автоматическим оружием и она является специальной службой. Причем здесь люди?»

Позже призыв Геращенко прокомментировал и сам министр Денис Монастырский:

«Фактически вероятность повреждения из оружия чрезвычайно мала, а опасность, если, например, неопытный человек просто с оружием будет стрелять вверх, превышает возможность сбить, которая может быть в этом случае».

Юрий Игнат, спикер командования Воздушных сил также высказался по поводу самовольной стрельбы гражданскими лицами:

«Если сейчас будут стрелять из всех видов оружия, которое у кого дома лежит, то на головы сверху посыпаются пули… Дайте военным делать свою работу, они будут их уничтожать, чтобы нанести минимальный ущерб населению».

Специалисты считают, что стрельба любителей по дронам малоэффективна и может повлечь тяжелые последствия, вплоть до попадания пуль в случайных людей. Согласно законодательству, подобные действия также не разрешены и могут повлечь конфискацию оружия и другие формы ответственности. Также, как известно из публикации ITC.ua, не всегда факт, что перед вами именно автоматический беспилотник – в случае с управляемым вариантом можно подвергнуть себя еще большей опасности.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Еще один важный вопрос, связанный с Shahed-136 – недопустимость выкладывания в интернет фото со сбитыми БПЛА и их бортовыми номерами. С помощью подобных свидетельств враг вычисляет и корректирует траекторию последующих запусков. Не говоря уже о том, что действителен запрет на съемку мест попаданий до официального обнародования информации о них. Более подробно об этом рассказывает инструктор по подготовке снайперов и главный редактор InfoCar.ua Павел Кащук на видео в Facebook.

Мы призываем граждан воздержаться от опрометчивых и противозаконных действий во время воздушной атаки или других военных инцидентов. Доверьте это дело профессионалам и позаботьтесь о собственной безопасности.

Источники: Hromadske, Facebook


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: