Новости
На Flickr появилось более 8400 оригинальных высококачественных снимков лунной программы Apollo

На Flickr появилось более 8400 оригинальных высококачественных снимков лунной программы Apollo


afa01a3505991b4c8a88f3a86bcfdd69

На днях база популярного сервиса для хранения и обмена фотографиями и видеороликами Flickr пополнилась более 8400 высококачественных фотографий, сделанных астронавтами во время полетов на Луну. Главная особенность этих снимков – это необработанные версии отсканированных оригинальных фотографий NASA.

Все они собраны в альбоме Project Apollo Archive. Доступ к альбому открыт, так что любой желающий пользователь может посмотреть и сохранить себе на память понравившиеся снимки.

efb3cff64284995634c573cdb106a9c1

Project Apollo Archive – это проект руководителя архива Apollo Киппа Тига, который работает с фотоматериалами легендарной космической программы более 15 лет, и является дополнением к статье Eric Jones’ Apollo Lunar Surface Journal с подробным описанием каждой лунной экспедиции Apollo.

На переработку фотоархива (Project Apollo Archive) и публикацию необработанных версий изображений Киппа натолкнули многочисленные вопросы от пользователей, которые он получал на протяжении последних десяти лет. К слову, эти новые изображения имеют разрешение 1800 dpi.

Как уже отмечалось выше, главная изюминка этих изображений кроется в том, что они выложены как есть, без какой-либо корректировки цветов и уровней яркости. Размытые снимки Земли и лиц астронавтов размещены в альбоме бок о бок с потрясающими воображение лунными перспективами и знаковыми фотографиями выхода человека на поверхность Луны. Просмотр этого фотоальбома вызывает теплые ощущения, сопоставимые с теми, что возникают при просмотре старого семейного фотоальбома.

Альбом на Flickr сейчас включает в себя только фотографии оригинальных сканов Космического центра имени Линдона Джонсона. То есть, никаких изображений с высоким разрешением миссий Apollo 8 или Apollo 13, к примеру, здесь нет. За последний десяток лет фотографии у NASA запрашивал, в основном, Apollo Lunar Surface Journal, но им так и не было опубликовано ни одной фотографии из миссий Apollo 8 или Apollo 13.

Кипп уже обратился к NASA с просьбой предоставить дополнительные фотографии, но не стоит особо уповать на успех, поскольку, как ожидается, денег на сканирование фотографий у ведомства нет. Зато ему удалось раздобыть фотографии Apollo 7, 9, 10 и 13 из других источников. Они будут опубликованы чуть позже.

Источник: GT


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: