Новости
NASA получило прямые доказательства существования воды на полюсах Луны

NASA получило прямые доказательства существования воды на полюсах Луны

NASA получило прямые доказательства существования воды на полюсах Луны


Команда исследователей из Лаборатории реактивного движения, научно-исследовательского центра NASA, привела доказательства существования водяного льда на Луне. Учёные использовали данные спектрометра Moon Mineralogy Mapper (M3), находящегося на борту индийского корабля Chandrayaan-1, который был запущен на лунную орбиту в 2008 году. Станция предназначалась прежде всего для изучения химического состава спутника Земли, а также для поиска воды на его поверхности.

Гипотеза о том, что на Луне есть вода в твёрдом состоянии, существует ещё с 1960-х годов. Позднее неоднократно было доказано, что лёд расположен в кратерах на полюсах, куда не попадают лучи Солнца. Однако, как утверждает NASA, на этот раз «учёные впервые обнаружили прямые и окончательные доказательства наличия водяного льда на Луне». Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Прибор M3 собрал данные, подтверждающие отражательные свойства льда, а также вычислил, как его молекулы поглощают инфракрасный свет. Это дало возможность отличить лёд от жидкой воды. Таким образом, учёные могут точно заявить, что на полюсах нашего спутника есть залежи льда – в основном на южном полюсе и меньше на северном.

В этих местах температура никогда не подымается выше -156 градусов по Цельсию. Лёд расположен почти на поверхности, но насколько глубоко – предстоит ещё выяснить. Эксперты полагают, что необходимо отправить на Луну ровер для более детального исследования. К сожалению, весной этого года NASA отменило лунную миссию Resource Prospector, которая предусматривала высадку лунохода на южный полюс спутника. Аппарат должен был заниматься поиском льда и других ресурсов для вероятного использования будущими экспедициями.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: