Новости
NASA завершило сборку самого большого и мощного космического телескопа «Джеймс Уэбб»

NASA завершило сборку самого большого и мощного космического телескопа «Джеймс Уэбб»

NASA завершило сборку самого большого и мощного космического телескопа «Джеймс Уэбб»


Сборка космического телескопа «Джеймс Уэбб», в котором все видят преемника орбитального телескопа «Хаббл», наконец-то завершена. Это важная веха в жизненном цикле космического аппарата, разработка которого ведется беспрерывно последние 20 лет. Глава NASA Чарльз Болден и другие члены миссии «Джеймс Уэбб» провели совместную пресс-конференцию по случаю столь знаменательного для аэрокосмической индустрии события в Центр космических полетов Годдарда, где проводилась сборка телескопа.

«Сегодня мы празднуем тот факт, что сборка телескопа полностью завершена, и мы обязательно докажем его работоспособность», – цитирует источник слова старшего научного сотрудника миссии «Джеймс Уэбб» Джона Мазера.

После своего отхода в большое плавание «Джеймс Уэбб» формально получит статус крупнейшего и самого мощного космического телескопа, имеющегося в распоряжении человечества и способного заглянуть в самые отдаленные уголки вселенной, где находятся галактики, зародившиеся через мгновение после Большого взрыва. Для этого телескоп будет использовать множество научных инструментов, работающих в инфракрасном диапазоне – излучения с длинами волн в этой области спектра ассоциируются с выделением тепла.

614445main_013526_white2-0

Главное зеркало телескопа состоит из 18 шестиугольных сегментов. Диаметр его зеркала составляет 6,5 метра. Для сравнения, телескоп «Хаббл» имеет зеркало диаметром 2,4 метра.

Общая площадь зеркала составляет 25 квадратных метров, масса — 705 килограммов, а разрешающая способность — менее 0,1 секунды дуги. Каждый сегмент массой 20,1 килограмма изготовлен из легкого и прочного бериллия и покрыт слоем золота толщиной 100 нанометров – это в 1000 раз тоньше толщины человеческого волоса. Золото было выбрано из-за способности эффективно отражать инфракрасное излучение с длиной волны от 0,6 до 28,5 микрометра. Общая масса покрытия составляет 48,25 грамма. Само собой, при запуске зеркало будет находится в закрытом состоянии и будет развернуто в течение двух с половиной недель после выхода телескопа на орбиту.

Но прежде, чем названный именем второго руководителя NASA телескоп отправится в свое путешествие, NASA должно провести еще множество контрольных тестов. Буквально вчера был проведен предварительный тест с целью калибровки зеркала. Для этого аппарат был установлен в вертикальном положении, после чего с помощью интерферометра ученые «атаковали» его пучками света с длиной волны около 700 нанометров. В ближайшие время инженеры будут заняты анализом результатов теста. Также «Джеймс Уэбб» еще предстоит пройти испытания на механическую прочность: на этом этапе ученые будут имитировать условия запуска аппарата на орбиту с учетом сопутствующего уровня звука и вибраций.

Запуск телескопа с космодрома Куру запланирован на октябрь 2018 года. На орбиту конструкцию выведет французская ракета Ariane 5. Расчетный срок службы составляет 5–10 лет.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: