Новости

Население мира выросло до 8 млрд, а демографические пессимисты прочат массовый голод и экокатастрофу — почему не нужно паниковать

Население мира выросло до 8 млрд, а демографические пессимисты прочат массовый голод и экокатастрофу — почему не нужно паниковать

По данным ООН, 15 ноября 2022 года население планеты должно было достигнуть 8 миллиардов. Демографические пессимисты давно прочили массовый голод, а теперь к их тревогам добавилась еще и возможная экологическая катастрофа из-за большого количества людей. Однако некоторых волнуют противоположные проблемы. Илон Маск, например, твитнул о «снижении народонаселения из-за низкой рождаемости», отметив, что это «намного больший риск для цивилизации, чем глобальное потепление».

Почему не стоит паниковать? Проанализировав статистику изменений, затронувших население за последнее десятилетие, можно предположить, что ни одно из этих взаимно противоречивых пророчеств не окажется правильным.

Населення світу зросло до 8 млрд, а демографічні песимісти пророкують масовий голод та екокатастрофу — чому не треба панікувати

Понадобилось, например 12 лет (с 1998 по 2010), чтобы население планеты выросло с 6 миллиардов до 7. Столько времени необходимо, чтобы «заработать» еще один, следующий миллиард.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

На фоне «катастрофических» пророчеств следует упомянуть и то, что стоит за этим ростом: продление жизни, улучшение питания и здоровья населения; снижение младенческой смертности, заболеваний и материнской смертности во время родов. Население мира продолжало расти даже в разгар пандемии COVID-19, несмотря на то, что вирус убил – по лучшим оценкам The Economist – от 16 до 28 миллионов человек. Это составляло бы пятую часть всех смертей за этот период.

Согласно нынешним тенденциям, население планеты достигнет 9 миллиардов только в 2037 году и – 10,4 миллиарда где-то между 2080 и 2100 годами.

Темпы роста

Угроза перенаселения выглядит не такой уж пугающей. Несмотря на то, что миллиардный рубеж преодолевается с одинаковой регулярностью, темпы роста глобального населения быстро падают. В 1963 г. численность населения выросла на 2,3%. В 2022 году — всего на 0,8%, что является самым низким показателем с 1950-х годов.

Как это может происходить одновременно? Большое значение здесь имеют инерция и импульс. 1990-е и 2000-е годы были десятилетиями относительно быстрого роста количества населения. Родившиеся в то время люди сейчас достигают детородного возраста. В 1987 году количество взрослых в возрасте от 18 до 49 лет составляло 2,2 миллиарда, а сейчас – 3,6 миллиарда.

Но это огромное количество «потенциальных родителей» выбирает меньшие семьи. Так, общий коэффициент рождаемости, измеряющий, сколько детей женщина может родить в течение своей жизни, упал с 3,3 в 1990 году до 2,3 сейчас. А это несколько выше «коэффициента замещения», при котором численность населения остается постоянной – он составляет примерно 2,1. Хотя количество населения продолжает расти, это вряд ли кажется неконтролируемым.

Региональные отличия

Как всегда, глобальные средние показатели скрывают большие региональные отличия. Около половины прогнозируемого прироста населения мира между 2022 и 2050 годами придется только на восемь стран. Пять из них находятся в Африке (Конго, Египет, Эфиопия, Нигерия и Танзания). Остальные три находятся в Азии (Индия, Пакистан и Филиппины).

В следующем году Индия предположительно опередит Китай как наиболее густонаселенная страна мира.Населення світу зросло до 8 млрд, а демографічні песимісти пророкують масовий голод та екокатастрофу — чому не треба панікувати

В этом году Африка обогнала по численности населения Европу и Северную Америку вместе взятые (в 1980 году она составляла всего одну треть от их общей численности).

  • Экология

Люди в Индии и Африке загрязняют мир гораздо меньше, чем их коллеги в Америке, Европе или Китае. По данным ООН, на бедные страны и страны с доходом ниже среднего приходится только седьмая часть мировых выбросов углекислого газа. А 90% прироста населения в течение следующего десятилетия придется именно на эти страны с меньшим уровнем загрязнения.

  • Социальные проблемы

Две трети людей в мире живут в странах, где численность населения выравнивается или сокращается, а общий уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства. По оценкам ООН, в 61-й преимущественно богатой стране к 2050 году население упадет на 1% или больше.

Сокращающиеся общества, безусловно, сталкиваются с социальными проблемами: одна из них состоит в том, что пропорционально меньшее количество людей трудоспособного возраста, способных обеспечить вышедших на пенсию, предусматривает более высокие налоги или меньшие расходы на пожилых людей.Населення світу зросло до 8 млрд, а демографічні песимісти пророкують масовий голод та екокатастрофу — чому не треба панікувати

Представляет ли это угрозу цивилизации, не так уж и ясно. По пессимистическим оценкам такая богатая страна, как Германия, могла бы иметь примерно такое же население в 2100 году, что и в 1950 году (и это предполагает, что ее очень низкая рождаемость не изменится). Это было бы большое изменение по сравнению с сегодняшним днем, но неясно, будет ли оно катастрофическим.

В течение следующих восьми десятилетий рост производительности вполне может означать, что для содержания определенного количества пенсионеров потребуется меньше работников, равно как для выращивания урожая или разлива стали нужно меньше работников, чем это было 80 лет назад, в 1942 году.

Все это не отрицает, что мир сталкивается с большими проблемами ухудшения окружающей среды и политических потрясений. Но 8 миллиардов не предвещают демографическую катастрофу – напротив это нечто среднее между двумя противоположными прогнозами.

Источник: The Economist


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: