Новости
Названы имена трех украинских финалистов международного конкурса Intel ISEF

Названы имена трех украинских финалистов международного конкурса Intel ISEF


Intel-ISEF-Big-Banner-Over-Big-Event-GlobalGoodGroup-Covered-Event

Компания Intel огласила имена юных ученых, которые примут участие в международном финале конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) в мае этого года, в США.

Вторая группа финалистов национальных этапов международного конкурса Intel ISEF была определена в рамках конкурса Intel Эко Украина.

На очном национальном финале «Intel Эко Украина 2015», который традиционно проводился на базе Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи (НЭНЦ), 154 молодых ученых представили 142 исследовательские работы в 7 категориях знаний: биология, экологическая инженерия, науки о человеке, науки о Земле; окружающая среда; химическая и биологическая инженерия, химия.

По результатам суперфинала статус финалистов конкурса Intel ISEF 2015 от Украины получили следующие участники:

  1. Паркулаб Михаил Владимирович, проект “Новые флуоресцентные зонды на основе 8-гидроксихинолина”. Ученик 11 класса Харьковской специализированной школы І-ІІІ степени №17.
  2. Пирогова Валерия Вячеславовна, проект “Разработка новых неопиоидных анальгетических и анксиолитических средств на основе производных 1,4-бенздиазепинов”. Ученица 11 класса Одесской гимназии №9.
  3. Блюм Ростислав Ярославович, проект “Жирнокислотный анализ масла рыжика посевного, редьки масляной и тифона как сырья для промышленного получения биодизеля». Воспитанник Киевского Дворца детей и юношества.

DSC04268

Михаил Паркулаб спроектировал, синтезировал и исследовал новое соединение, которое может быть использовано для определения концентрации тяжелых металлов, а именно, свинца (II), меркурия (II) и кадмия в объектах окружающей среды.

Результаты исследовательской работы Валерии Пироговой в будущем, как ожидается, помогут расширить спектр высокоэффективных медицинских препаратов с низкой токсичностью для борьбы с депрессией и другими психическими расстройствами.

Последний финалист, Ростислав Блюм, разработал новый способ получения биологического топлива из альтернативных масляных культур. В частности, рыжика посевного. Полученные образцы биодизеля отвечают нормам ДСТУ для дизельного топлива и успешно прошли испытания на автотракторной технике по евростандартам (5-10% добавка к традиционному дизельному топливу).

Дмитрий Калита, Директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове, отметил в приветственном слове:

«Мы уже 11 лет поддерживаем в Украине талантливую молодежь и юных ученых, стремящихся создавать инновации. Именно инновационный подход может помочь стране стать развитой державой. Желаем всем участникам не останавливаться на достигнутом и дальше заниматься наукой, делая свой важный вклад в собственное образование и, в дальнейшем, в развитие экономики Украины».

В мае 2015 года на Международном финале Intel ISEF в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания, они будут соревноваться с финалистами национальных этапов Intel ISEF других государств. А представленные проекты будут оценивать ученые с мировым именем, в том числе – лауреаты Нобелевской премии.

Давайте пожелаем нашим ребятам достойно представить свои проекты и вернуться с наградами!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: