Новости
НБУ запустил сайт национальной платежной системы «Простір»

НБУ запустил сайт национальной платежной системы «Простір»

НБУ запустил сайт национальной платежной системы «Простір»


Национальный банк Украины запустил сайт Национальной платежной системы «Украинский платежный «Простор». Об этом сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий на презентации сайта в среду. Сайт системы «Простор» доступен по адресу prostir.gov.ua. Он предназначен для информирования о возможностях системы, а в дальнейшем станет формировать платежную культуру в Украине.

По словам чиновника НБУ, для развития платежной системы необходимо направить усилия не только на эмиссию карт, но и на развитие инфраструктуры по всей территории Украины, не ограничиваясь центральными мегаполисами.

НБУ, по его словам, ведет переговоры по поиску партнера «Простора» для возможности осуществления международных платежей, однако это не является приоритетом в настоящее время.

Согласно презентации НБУ, развитию безналичных платежей будет способствовать интеграция «транспортных» проектов, реализация возможностей приобретения билетов безналичным путем, внедрение и распространение комбинированных устройств для платежей в розничной торговле. Кроме того, по мнению НБУ, необходимо сотрудничество с европейскими компаниям для развития р2р платежей, электронной коммерции, микроплатежей.

Нацбанк также отмечает среди приоритетов Национальной платежной системы «Простор» развитие электронных денег, возможность предоставления финансовых услуг с помощью операторов мобильной связи (на основе электронных денег «Простор»).

НБУ ожидает, что к 2020 году уровень наличных платежей сократится на 20-25%, тогда как по итогам первого полугодия 2016 наличные операции составили 69,6%.

По данным НБУ в настоящее время количество банков-участников Национальной платежной системы «Простор» составляет 45 банков.

Эмитентами карточек «Простор» является «Ощадбанк» (карта пенсионного удостоверения), «Райффайзен Банк Аваль», «Диамантбанк», «Поликомбанк». Кроме того, в обращении остались карточки НСМЭП, выпущенные «Укргазбанком» и «Регион-Банком».

Отметим, Национальная платежная система «Простор» – это внутригосударственная банковская многоэмитентная платежная система массовых платежей, платежной организацией которой является Национальный банк Украины. В феврале НБУ решил переименовать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Украинском платежный «Простор». Промышленная эксплуатация НСМЭП началась в 2004 году.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: