Новости

Не обошлось без Amazon: NASA пожаловалось на план SpaceX по запуску 30 тысяч спутников Starlink нового поколения из-за риска орбитальных столкновений и срыва научных запусков

Не обошлось без Amazon: NASA пожаловалось на план SpaceX по запуску 30 тысяч спутников Starlink нового поколения из-за риска орбитальных столкновений и срыва научных запусков

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) направило письмо в Федеральную комиссию по связи (FCC). В нем ведомство выразило свои опасения в связи с планом SpaceX запустить 30 тысяч спутников Starlink следующего поколения (Gen2) своей самой большой в истории ракетой Starship.

Ранее компания Илона Маска получила разрешение на использование 12 тысяч спутников для обеспечения широкополосного доступа в интернет, а в мае 2020 года SpaceX запросила у FCC разрешение на эксплуатацию Gen2, чтобы расширить возможности первого поколения и обслуживать больше людей с более высокой пропускной способностью и меньшей задержкой.

По данным NASA, такое количество аппаратов Starlink приведет к повышению рисков на столкновение с научными и пилотируемыми миссиями, задержки запусков, проблемы с работой космических и наземных телескопов и пр. Ведомство рекомендовало SpaceX проверить способность к автоманеврированию всех спутников Starlink Gen2.

NASA отметило, что в настоящее время на орбите отслеживается 25 тысяч объектов, 6,1 тысяч из которых находятся на высоте менее 600 км. Запуск Starlink Gen2 SpaceX «удвоит количество отслеживаемых объектов на орбите и увеличит количество объектов ниже 600 км более чем в 5 раз». Кроме того, около 20 тысяч спутников Starlink будут находиться на орбитах ниже Международной космической станции, что усложнит запуск грузов и экипажей.

Ученые уже говорили о том, что огромное количество космических аппаратов на орбите Земли мешает астрономическим исследованиям. Спутники Starlink наблюдаются почти в каждом пятом изображении звездного неба с наземных обсерваторий.

«По оценкам NASA, на каждом изображении обзора астероидов, сделанном для планетарной защиты от опасных столкновений, будет Starlink, что снизит эффективность исследования астероидов. Части изображений станут непригодными для использования», — сказано в документе.

Компания Amazon Джеффа Безоса, которая сама собралась потратить 10 млрд долл. на создание 3236 интернет-спутников в рамках программы Project Kuiper (два тестовых аппарата запустят в конце 2022 года экспериментальной ракетой RS1 стартапа ABL Space Systems), отдельно выразила обеспокоенность FCC по поводу плана SpaceX, как и Dish Network. Amazon заявила, что в рамках заявки SpaceX «по крайней мере сотни, а потенциально более десяти тысяч, спутников SpaceX могут работать на тех же высотах, что и Kuiper System». Об этом пишет Reuters.

Компания предупредила, что «эффектом такого перекрытия орбит будет резкое увеличение рисков и других нагрузок на Kuiper System», и попросила FCC поставить «разумные условия».

Илон Маск: «Джефф Безос ушел в отставку, чтобы работать на полный рабочий день над исками против SpaceX»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: