Новости
Не Tesla единой: Саудовский фонд также хочет вложить $1 млрд в китайского производителя электромобилей Lucid Motors

Не Tesla единой: Саудовский фонд также хочет вложить $1 млрд в китайского производителя электромобилей Lucid Motors

Не Tesla единой: Саудовский фонд также хочет вложить $1 млрд в китайского производителя электромобилей Lucid Motors


Недавно мы узнали, что Суверенный фонд Саудовской Аравии может профинансировать выкуп акций Tesla, находящихся в свободном обращении. Теперь же Reuters сообщает, что этот же фонд хочет вложить $1 млрд в прямого конкурента Tesla – нашумевшего китайского производителя электромобилей Lucid Motors, ранее известного как Atieva.

Как утверждается, переговоры продвинулись достаточно далеко. Стороны уже подписали term sheet, договор о намерениях, в котором отражены основные условия потенциальной сделки, формируемые по результатам переговоров. Согласно этим предварительным договоренностям, общая сума инвестиция будет разделена на несколько частей. Первоначальный объем инвестиций составит $500 млн, оставшиеся может $500 млн разделят на две части, которые будут инвестированы только после достижения компанией определенных производственных целей. Увы, никакой конкретной информации по целях нет. Но для Lucid Motors, которая уже больше года безуспешно пытается найти деньги, чтобы начать наконец выпускать автомобили, это может стать настоящим спасательным кругом. Напомним, летом проскакивала информация, что у Lucid Motors все очень плохо и руководство компании ищет покупателя на ее активы. В числе потенциальных покупателей Lucid Motors даже называли Ford.

О самой Lucid Motors и электромобиле Lucid Air, который должен стать прямым конкурентом Tesla Model S, мы уже писали не один раз. Напомним, Lucid Air – это седан премиум-класса мощностью 1000 л.с., запасом хода 640 км, разгоном «до сотни» за 2,5 с и стоимостью в $100 тыс. в максимальной комплектации.

  • Lucid Motors была основана в 2007 году бывшим вице-президентом и членом совета директоров Tesla Бернардом Це. Разработкой Lucid Air, который должен стать первый серийным автомобилей компании, руководил бывший главный технолог Model S Питер Роулинсон.
  • Впервые об электромобиле Lucid Motors мы узнали в октябре 2016 года, а в ноябре Lucid Motors привезла прототип на автошоу Los Angeles Auto Show.
  • В марте 2017 года стало известно, что в минимальной комплектации автомобиль Lucid Air можно будет купить за $52 500.
  • Ранее Lucid Motors провела несколько демонстрационных заездов, сперва разогнав автомобиль Lucid Air на тестовом треке до рекордных 350 км/ч, а спустя несколько месяцев обновила рекорд максимального разгона до 378 км/ч.
  • Изначально Lucid Motors хотела построить завод в Аризоне за $700 млн, планируя начать производство электромобилей в 2018 году.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: