Новости

НКРСИ отказалась продлевать лицензию на потенциальный 4G-диапазон компании «Эс-Лайн»

LTE-Ukraine

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации отказала в продлении лицензии на использование радиочастот в диапазоне 2300 МГц компании «Эс-Лайн», сообщает «Экономическая правда». Как известно, данный диапазон относится к одному из пяти потенциально возможных для будущего запуска технологии 4G (LTE) в Украине: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц, 2500 МГц.

Срок действия лицензии компании от 2007 года на радиочастотный ресурс в диапазоне 2300-2345 МГц для оказания услуг беспроводной скоростной передачи данных истекает в апреле 2016 года. Ширина полосы в регионах Украины: от 30 до 45 Мгц. Если диапазон «Эс-Лайн» освободится, то он может быть выставлен на повторный конкурс.

ООО «ЭС лайн» отказано в продлении срока действия лицензии для радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции цифровой информации, телевизионного изображения и передачи звука на территории г. Киев, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Полтавской, Винницкой, Житомирской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой, АР Крым и г. Севастополь, в связи с невыполнением лицензиатом по своей вине условий, указанных в лицензии (нарушение требований частей второй статьи 37 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и подпункта 4.1.8 пункта 4.1 Лицензионных условий пользования РЧР Украины, утвержденных решением НКРС от 19.08.2005 № 53 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 20.10.2005 за № 1237/11517), что установлено заключением УГЦР № 2-2962 от 23.06.2015.

Сейчас 100% «Эс-Лайн» принадлежит Seam Communications. Inc, которую участники рынка связывают с российским бизнесменом Евгением Ройтманом. Вплоть до этой осени VimpelCom.Ltd в Украине, кроме «Киевстара», владел в Украине еще и 75% в «Эс-Лайн». При заключении сделки по слиянию активов холдинга в Украине она так и не попала в бизнес-единицу «Украина». Оставшиеся 25 % контролировал Евгений Ройтман. Позже он докупил долю в компании. Рядом с частотами «Эс-Лайн» сейчас работает Wimax-оператор Giraffe. Ранее Ройтман планировал создать оператора беспроводного интернета в Украине, но стандарт Wimax несколько лет назад утратил свою популярность, так как операторы сейчас смотрят в сторону LTE (4G).

Отметим, что НКРСИ уже начала подготовку к проведению конкурса на связь 4G в 2017 году. До конца текущего года НКРСИ планирует завершить подготовительные консультации и оформить планы распоряжением КМУ или указом Президента. После этого будут заключены договоры с западными консультантами. Затем после проведения необходимых исследований и процедуры рефарминга в 2017 году регулятор планирует провести тендер по выдаче лицензий на связь 4G.

Источники: НКРСИ, ЭП


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: