Новости
НКРСИ заставит владельцев платить больше за перспективные LTE-частоты

НКРСИ заставит владельцев платить больше за перспективные LTE-частоты


german mobile phone masts

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выступила за повышение ставок на радиочастоты, пригодные для развития 4G/LTE. Об этом заявил председатель НКРСИ Александр Животовский, сообщает издание «ДЕЛО».

Ведомство проведет исследование всех диапазонов, в которых можно развивать «четвертое поколение» мобильной связи. По словам главы Нацкомиссии, проблемой остается неэффективное использование радиочастотного ресурса (РЧР) компаниями, получившего его ранее.

«Формально они выполняют требования законодательства: например, поставят одну базовую станцию и ресурс считается освоенным, но дальнейшего развития нет. В чем мотив такого поведения этих компаний? Скорее всего, они получали лицензии в надежде на то, что придет инвестор и купит их. Но каковы бы ни были мотивы, поскольку они выполняют лицензионные условия, то мы не можем тут как-то влиять», — посетовал Александр Животовский.

По его словам, одним из выходов из сложившегося положения может стать повышение ставок за РЧР под 4G/LTE до уровня экономической целесообразности.

«В мировой практике механизм оптимизации работы спектра достаточно прост: чисто по экономическим причинам участники рынка отказываются от неиспользуемого ими ресурса, поскольку невыгодно за него платить. Так должно происходить и у нас. Все знают, что частотный сбор в диапазоне 900-1800 МГЦ в десятки раз больше, чем в других диапазонах.

Это связано с тем, что данный спектр представляет наибольший интерес для определенных технологий и, соответственно, для операторов. Такой же принцип должен быть использован для частот под LTE. Этот вопрос стоит у нас на повестке дня, просто мы должны к этому хорошо подготовиться и взвешенно подойти, чтобы «не убить» бизнес работающих компаний», — подчеркнул председатель НКРСИ.

Источник: «ДЕЛО»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: